三亚创建国家全域旅游示范区

2017-09-19 14:49:43|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:杜娜

  原标题:不离乡不离土 农民永远是业主

  还未审核【今日焦点文字列表】【琼岛先锋】【即时快讯】三亚创建国家全域旅游示范区

  三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇打造的共享农庄项目,规模初现。

  还未审核【今日焦点文字列表】【琼岛先锋】【即时快讯】三亚创建国家全域旅游示范区

  “一站式吃遍海南”,这里可以品尝到海南各市县一百三十多种特色小吃。

  还未审核【今日焦点文字列表】【琼岛先锋】【即时快讯】三亚创建国家全域旅游示范区

  独具特色的小镇风情,古朴优雅,令人向往。

  还未审核【今日焦点文字列表】【琼岛先锋】【即时快讯】三亚创建国家全域旅游示范区

  同时可容下千人的乡村酒吧(在建中)。

  “三亚市创建国家全域旅游示范区工作进入到最后的验收环节!”9月6日,三亚市创建全域旅游示范区工作推进协调会上,三亚市委、市政府有关领导的话掷地有声。三亚吹响决战号角,力争打赢倒计时攻坚战,确保创建国家全域旅游示范区的顺利通过。

  今年以来,三亚大力推进“十镇百村”工程,明确加快建设10个特色产业小镇及100个美丽乡村目标,着力规划一批生态美、产业强、百姓富的美丽项目,打造宜游、宜业、宜居的美丽三亚。

  如今,一系列内容丰富、特色鲜明、富有品位的乡村旅游产品,融地方文化、民俗为一体的精品乡村旅游产品,已经成为乡村游的“新星”,各个美丽乡村正在如火如荼抓紧建设,加速谱写“日月同辉满天星、全域处处是美景”的三亚新篇章。其中,三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇闪耀着它独特的光芒。

  峥嵘往日

  风雨兼程十四载

  筚路蓝缕谋发展

  “14年了,这一路走来可真不容易。但是我们始终坚持‘农民当股东,企业来打工’,这是我们的企业宗旨。”虽然如今小镇各方面建设如火如荼,发展也得到了的高度认可,但是回想起这风雨兼程的14年,三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇的法人代表符元理仍感慨万千。

  三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇坐落于三亚市天涯区水蛟村,这里曾是一个经济落后的黎族村落,共有14个自然村,900多户,5000多人,在三亚的旅游发展格局中,属于偏远区域,农民收入低下,一直以来发展十分滞后。早在1992年,某外来公司在该村开发温泉失败,造成当地温泉口附近的土地有水不能养鱼、有地不能耕种,生态环境遭到破坏。在走过10多年的艰难历程后,2002年,水蛟村召开了全体村民大会和党员代表大会,决定由村委会牵头,以村民自愿入股的形式,领导村民以集体的力量进行开发。2003年9月26日,在三亚市各级领导的支持下,由村民集资入股成立的三亚小鱼温泉成立。该企业以入籍村民刘宏枝当董事长,在他的带领下,多方调研,积极开拓,充分利用起本村荒废的土地和热矿水,经过改造建设,投身三亚日渐红火的旅游市场。企业迅速发展,不仅解决了当时村里80多名剩余劳动力的就业问题,还让这里的农田生态得到了恢复,村容村貌得到了改变。几年下来,三亚小鱼温泉很快在市场上为村民创造良好效益,老百姓的分红,一年比一年多,彻底改变了过去“端着金饭碗讨饭”的尴尬苦日子。

  一路走来,这个村办企业获得了“中国最佳特色温泉旅游度假区”的荣誉称号,成为国际温泉行业的知名品牌。发展至今,三亚小鱼温泉年接待游客量从最初的9万人次发展到最高年接待游客量50万人次。近年来,三亚小鱼温泉不仅陆续获得“省级乡村旅游示范点”“国家级乡村旅游示范点”等荣誉称号,还是全省唯一获得“全国新农村建设百强示范企业”荣誉称号的乡镇企业。

  在三亚市创建国家全域旅游示范区的全新格局中,三亚小鱼温泉重新谋篇布局,进行长远规划,全力打造三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇,主动作为,争当三亚乡村旅游中的排头兵。如今,该小镇以共享农庄为抓手,加紧建设的温泉鱼疗、菩提街、盐吧浴场、黎乡田园歌舞表演场、田园瑜伽、黎族民俗文化展馆及篝火娱乐广场等项目,陆续得到升级改造,这里已经由单纯的温泉休闲发展成温泉养生为主业,变成了贯穿本土黎苗文化及其他旅游消费的田园综合体。

  今年初,由中国城镇化协会主办的“千企千镇工程”启动仪式暨2017年中国新型城镇化论坛上,三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇脱颖而出,成为我省一百个特色产业小镇项目中唯一进入“千企千镇工程”的小镇项目。

  多年来,三亚小鱼温泉构建的当地村民入股成立股份制村办企业模式,真正让本村村民成为乡村旅游景区的股东,每年进行分红,享受发展红利,提前实现了脱贫目标。如今,三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇的建设,同样坚持以“农民当股东,企业来打工”的宗旨,让村民用合作社形式入股参与小镇建设,共同发展。

  行在当下

  天涯小鱼温泉特色产业小镇 争当乡村旅游排头兵

  看满天繁星里,那一颗最闪亮。

  在三亚“十镇百村”工程中,三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇闪耀着它独特的光芒。为全面贯彻落实中央有关政策和省第七次党代会精神,它奋勇当先,抢抓我省开展“田园综合体”建设试点和三亚市创建国家全域旅游示范区的历史发展机遇,争当三亚乡村旅游的排头兵。

  排头兵的职责,是冲锋陷阵,打开局面;更是敢于突破,敢于创新。

  三亚小鱼温泉有了争当三亚市创建国家全域旅游示范区大背景下乡村旅游排头兵的主动担当,便不舍昼夜,只争朝夕,它在努力当好三亚乡村旅游建设中率先提供前进路标的“先行者”。

  9月15日上午,台风“杜苏芮”刚刚远去,三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇上,便是一派忙碌景象。得知台风对三亚影响不大,早早过来待命施工的工人们,等着风小雨停,便在工地上加紧施工了。他们有的在娴熟地开着挖掘机清理水渠,有的在精心架构着黎族特色茅草屋,有的在指挥协调工人施工……在这些忙碌的身影旁,一条建筑风格极具黎族特色的“乡村酒吧”街,正在他们挥洒的汗水中,日见雏形。

  据透露,该乡村酒吧街国庆期间开业迎客,届时,来自国内外的游客,可以漫步在小湖畔、田园边、椰树下,在蛙声鸟鸣的自然“伴奏”中,端起美酒,感受美好的休闲时光。

  除了乡村酒吧,三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇正在重点打造的“一站式吃遍海南”美食街,也令人期待。它将为到访游客提供一站式的海南美食盛宴,在这里,可以尝遍一百三十多种海南特色小吃,同时能容纳千人就餐。此外,不远处的陨石坑里特有的832亩“流星”芒果园,年产量300多万斤,远销北上广,园地也将提供房车及帐篷露营等体验活动……

  其实,乡村酒吧街、“一站式吃遍海南”美食街、“流星”芒果园,这些不过是“配菜”,三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇正在紧锣密鼓打造的共享农庄,田园综合体,才是它的“主菜”“硬菜”!

  三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇长远规划,从眼前着手。多年来,它充分挖掘三亚地域特色,开发出三亚本土乡村风情的旅游产品,让百姓在家门口吃上旅游饭,实现村民转产转业。日前启动的三亚市2017年椰级乡村旅游点初评工作,作为首家申报五椰级的三亚小鱼温泉乡村旅游点,在工作组实地考评过程中,通过了标准极其严格的初评,初评工作从申报主体、旅游主题与特色、旅游交通、旅游公共服务与设施、旅游服务与管理、环境卫生与旅游安全等方面对其进行了认真、严谨地打分,认为三亚小鱼温泉实业有限公司基本实现“吃、住、行、游、购、娱”一体化,达到了乡村旅游点五椰级等级标准。

  建设美丽乡村,正是党中央深入推进社会主义新农村建设的重大举措,是在农村落实“四个全面”战略布局的总抓手。正在发生美丽蜕变的三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇,这里的美丽乡村建设画卷已悄然展开,为农村改革发展、维护农村和谐稳定等方面起到了积极作用。

  谋划未来

  以共享农庄为抓手 着力打造田园综合体

  “在三亚市创建国家全域旅游示范区大背景下,我们的未来大有可为,我们老百姓的日子一定会越来越红火!”面对眼前各类奖杯与种种荣誉,刘宏枝对未来的思考格外清晰,他说:“我们一定要全面深刻领会从中央到省里以及三亚市里关于乡村旅游建设的有关政策精神,这是‘顶天’;还要时刻以老百姓的利益为出发点,这是‘立地’。我们必须以这种‘顶天立地’的姿态和责任担当,谋划好未来的发展!”

  2017年中央一号文件刚一公布,刘宏枝就反复研究,里面提到的深入推进农业供给侧结构性改革令他振奋,特别是首次提出的“田园综合体”这一新概念让他欣喜:支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。随后,省第七次党代会提出,以发展“共享农庄”为抓手,增强农村发展内生动力,引导农村就地美化提升,促进城乡一体化发展,高水平建设“美丽海南百镇千村”。《三亚市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020)》提出大力推进宜游宜居美丽乡村建设,落实“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,积极发展乡村旅游……每一份文件都字字千钧,每一个政策都铿锵有力,反复解读领会,多方请教研究,刘宏枝深受启发。

  以共享农庄为抓手,着力打造田园综合体!

  刘宏枝深刻意识到,这不仅是三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇未来的发展路径,也是新起点上的历史性发展机遇。

  他办公室里的墙上贴满了这些各级文件以及这方面的报道,上面勾勾画画,他又复印了很多份,拿着去跟村民股东代表们讲政策,谋未来。他描绘着未来,在三亚市创建国家全域旅游示范区中,他们要全力把天涯小鱼温泉特色产业小镇共享农庄打造为三亚乡村旅游的亮点,充分体现绿水青山就是金山银山理念,进一步优化田园景观资源配置,深度挖掘农业生态价值,依托此处富含的温泉资源、芒果风情、黎族文化、田园风光和陨石文化的优势,落实“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,加强特色民居和自然风貌保护,传承黎族乡村历史记忆、地域特色和文化内涵,实现乡村更纯美、更有品味。

  所谓知行合一,知晓未来,行在当下!

  三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇不仅规划蓝图堪称大手笔,在建设中同样稳健扎实地推进着。不久的将来,这里将会建起小鱼温泉核心区、农业劳动公园区、康体医疗养生区、农民就地创业区、仓储物流服务区、幸福养老居住区及符合国际大赛标准的棋城等文化旅游板块。这些规划项目涵盖了休闲农业的可持续性的发展理念,不仅可以让游客走进田园,在劳动中体验耕种采摘的过程,还可以让游客在劳动中放松身心,回归自然,感受农村的独特魅力。“更重要的是,我们坚持‘不离乡不离土,农民永远是业主’。”刘宏枝对这点,一如既往,毫不含糊。

  “我们都支持小镇建设,大家都盼着它能建得快一些。”了解过三亚市天涯小鱼温泉特色产业小镇建设蓝图后,村民们最近纷纷表示支持。村委会书记王开明对小镇的未来同样充满信心,他说:“要努力把我们村建成处处是景区、家家是景点、人人能接待的全域旅游村。”看着每天如火如荼的建设场面,村民们满怀期待:“啥时候小镇能建到我们家旁,我们也利用自家院子做点事,享受小镇发展带来的红利。”

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111