宿舍不让挂窗帘 安全不是粗暴的遮羞布

2017-09-25 17:14:04|来源:海南新闻网|编辑:陈爱暖 |责编:杜娜

  有网友近日发微博吐槽称,南宁市第二十六中学五象校区拆除宿舍所有窗帘,不允许学生对窗口做任何遮挡,导致整个宿舍变得一览无余。该校区秩序队队长黄锦华9月23日回应称:拆除的窗帘仅为靠走廊部分,此举有利于学生管理,规范学生作息,保障学生安全。(9月24日《中国新闻网》)

  对于学生反映的“宿舍不让挂窗帘”的问题,学校的回应是轻飘飘的:并不是所有窗户都不让挂窗帘,只是靠近走廊的地方不让挂窗帘。而对于“不让挂窗帘”的目的,则是规范学生作息,保障学生安全。

  这样的理由似乎冠冕堂皇,而实际上也是没有道理的。

  “宿舍挂窗帘”,学校认为不便于管理。比如,有的学生拉上窗帘玩游戏。比如,有的学生拉上窗帘交谈。该睡觉的时候不睡觉,确实是学校管理最头痛的事情,但是,这不是“不让挂窗帘”的理由。

  “宿舍挂窗帘”能发挥什么作用呢?

  一个方面来说,是心理的需要。大家都有这样的感受,家里挂上了窗帘之后,就有安全感。而没有窗帘的卧室,你睡在里面心理感觉总是不舒服的,科学证明拉上窗帘睡眠会增加安全感。

  一个方面来说,挂上窗帘是午睡的需要。学校的宿舍不仅是学生晚上休息的地方,而且中午的午睡,以及双休日时候的“白天睡觉”也是在这些地方进行。没有了窗帘,不利于白天的时候休息。

  再一个方面,那就是最实际的问题了,没有窗帘不能保障隐私。尽管说,这家学校的宿舍安排是“男女生分离”的,男生宿舍和女生宿舍之间有着遥远的距离。可是,即使是这样,也应该有足够的隐私。男生和男生之间,女生和女生之间,就因为是“同性”就不需要隐私了?

  而学校的说法是:“男生和女生是分开的,不挂窗帘并不会导致隐私的泄露”。这样的说法是不能成立的,隐私不仅在“异性之间”存在,“同性之间”也必须有隐私的权利。这样的权利学校不仅不能侵犯还需要保护。

  “宿舍不让挂窗帘”,学校的出发点是好的,就是便于学校的管理,让不按照作息要求的学生能够收敛一些,这是因为宿舍管理员不需要进入宿舍之内,就能看到宿舍内的情况了。问题是,宿舍管理员的“大眼睛”就能有权力时时刻刻盯着学生的宿舍?当宿舍因为没有窗帘而一览无余的时候,这心理上总是会很别别扭扭的,还如何坦然入睡?

  保障宿舍安全是需要的,但是不能牺牲学生最起码的隐私权、尊严权。粗暴的管理总是很多,不能再任性下去了。“宿舍不让挂窗帘”。安全名义不是粗暴管理的遮羞布。(郭元鹏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111