乐东莺歌海盐场湿地野生鸟类资源摸清家底

2017-10-16 16:10:52|来源:国际在线|编辑:陈爱暖 |责编:杜娜

  国际在线海南消息:近日,全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目联合海南观鸟会首次对海南省乐东黎族自治县莺歌海盐场湿地开展全面的鸟类本底调查,共记录到野生鸟类82种,约3000只。

  调查组在当地观察到珍稀濒危野生动物黄嘴白鹭。黄嘴白鹭不仅是我国国家二级重点保护野生动物,同时也被世界自然保育联盟(IUCN)物种红色名录列为“易危”级别。

图片默认标题_fororder_QQ图片2222222222 

乐东莺歌海盐场湿地的小白鹭和中白鹭(中共乐东黎族自治县委宣传部 供图)

  莺歌海盐场是海南重要的盐业生产基地,同时也是海南重要的越冬候鸟栖息地。

  2017年1月,在海南省野生动植物保护管理局组织的海南越冬水鸟调查中,就发现了另外一种世界级的濒危鸟类黑脸琵鹭,这说明该片湿地是整个东亚—澳大利亚的候鸟迁飞线路上的重要节点之一。

  综合以往的观察记录,莺歌海共有黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、岩鹭、鹗、白腹鹞、游隼、褐耳鹰、黑耳鸢、黑翅鸢、褐翅鸦鹃、小鸦鹃等10种国家重点保护野生动物。

  据了解,盐田属于人工湿地,是海南现有5类25型湿地中的重要一类。根据《海南省林业生态修复与湿地保护专项行动实施方案》要求,各市县要对各自辖区内的湿地资源划定生态红线,进行严格保护,建立重点湿地监测网络,确保全省湿地面积稳定在480万亩。

  有专家认为,莺歌海盐场历史人文积累丰厚,风景优美,具有非常典型的湿地景观,是人文和自然的完好结合,具有特殊的保护价值,可通过建设湿地公园等方式,开展盐场工业旅游和湿地生态体验旅游,为莺歌海盐场的转产转型提供新的方向。(供稿 中共乐东黎族自治县委宣传部 卢刚)

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111