旅游旺季严防宰客商家死灰复燃

2017-10-31 11:22:21|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:杜娜

  据三亚市公安局29日透露,三亚警方近日依法查处了2家欺客宰客的海鲜店,3名涉案人员被警方拘留。

  近年来,三亚市对旅游违法违规行为的打击力度不可谓不大,从在全国率先成立旅游警察,到建立全天候服务的热线平台;从搭建旅游警察支队、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会、行政执法部门“四位一体”旅游市场监管机制,到建立红黑名单制度……三亚市严管旅游市场的“霹雳手段”,一次次引发广泛关注,取得轰动效应,在商家震动、游客震惊中,三亚市的旅游形象实现了华丽转身。

  不经冬寒不知春暖。三亚市曾一度因个别商家的宰客行为,给一些游客留下了极其不好的印象,也因此给三亚市的旅游行业造成了一定的影响。“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,无疑让人痛心不已。但更让人痛心的是,信誉一旦失去,便极难挽回,即便“粥”里没有了“老鼠屎”,人们仍会先入为主地认为“整锅粥都是老鼠屎”。再多的辩解也难以自证清白,唯有拿出实实在在的行动,让人们看到实实在在的成效,方能让人们“刮目相看”。

  不能洗白污点,就无法让人看到自身的闪光点。海鲜价格一日一更新,实行海鲜净水称重,对涉及商业贿赂、虚假宣传的海鲜店严管重罚,对一些不良商家欺客宰客、敲诈勒索等违法行为,坚决实行“一次性死亡”惩罚措施……正是痛定思痛,三亚市采取“霹雳手段”,从曾经宰客严重的海鲜市场出发,从严整治旅游市场,一次次积累游客信誉,一点点赢回城市声誉,最终使得三亚市的旅游形象得到极大提升,赢得国内外游客的点赞,收获中外媒体的美誉。旅游形象的改变,是三亚近年来旅游市场治理管理取得的最大成果。

  三亚能够成功转变城市旅游形象,源自痛则思变的决心。正视问题是解决问题的前提,没有狠下决心解决问题的态度,就没有坚持不懈解决问题的力度,也就没有问题迎刃而解的效果。关云长刮骨疗毒方才向死而生,三亚也正是割瘤去疴,净化旅游市场,才使“放心游”从一种承诺渐渐变为一个金字招牌。三亚市旅游形象的转变充分说明,没有割瘤去疴的勇气,没有壮士断腕的决心,就没有整治旅游市场的雷霆行动,也就没有旅游市场健康发展的美好前景。

  承诺易,守诺难。当前,海南已经进入传统旺季,一些旅游乱象仍可能死灰复燃,我们万不可掉以轻心。唯有时时严防、处处死守,坚持发力,才能为游客营造一个“放心游”的良好环境,让广大游客在共享海南绿水青山、碧海蓝天的同时,感受到海南旅游市场良好秩序的魅力,感受到海南人民诚意和热情!( 饶思锐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111