海南文化演出汇成新聚点

2017-11-06 15:02:58|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:杜娜
分享到:

  从大剧院到小剧场,各地演出场馆火爆

  海南文化演出汇成新聚点

  【文体】【即时快讯】海南文化演出汇成新聚点

  【文体】【即时快讯】海南文化演出汇成新聚点

  海南省歌舞剧院、海南国际会展中心是我省承担大型演出任务的“主力”场馆。

  【文体】【即时快讯】海南文化演出汇成新聚点

  宋城三亚千古情景区上演大型歌舞《三亚千古情》。王凯 摄

  【文体】【即时快讯】海南文化演出汇成新聚点

  日前,开心麻花新戏《莎士比亚别生气》在省歌舞剧院上演。 徐晗溪 摄

  【文体】【即时快讯】海南文化演出汇成新聚点

  10月20日晚,位于海口市海府路上的海南戏院“周末剧场”首次迎来市县琼剧团的演出,定安县琼剧团带着曾赴京参加全国基层院团戏曲会演的原创剧目《定安娘》和《父爱如山》亮相戏院,引来戏迷们的热烈捧场。

  从9月1日正式亮相以来,以海南戏院为根据地的“周末剧场”,无论是话剧演出抑或是传统琼剧,可以说是场场火爆。每周售票一启动即在短时间内销售一空。

  随着我省对文化事业发展的投入不断加大,海南的文化演出市场日渐繁荣,这其中既有本地节目也有外来引入的精品。演出越来越多,也让本地演出场馆的功能日益凸显,这样的变化从侧面体现着公众文化消费向高层次精神文化需要转移的过程。

  1

  大小剧院繁忙 公众有更多交流空间

  打开海南省歌舞团的微信公众号,观众只需轻点几下,就能够订到一张最新演出的门票。在省会海口,周末去看一场文化演出对于市民来说已经变得越来越稀松平常。

  “稀松平常”的背后是演出场馆排期的“一派繁忙”。目前,省歌舞剧院、海口市人大会堂、海南国际会展中心大剧院、海南戏院等成为海口市内乃至全省较为主要的文化演出场馆。除了新开张的海南戏院属于“小剧场”性质,前三者均是承担着大型演出任务的“主力”场馆。随着政府的大力投入,海南本地文化演出市场的繁荣,这些场馆也愈加忙碌起来。

  省歌舞剧院作为我省最重要的官方演出场馆之一,近两年来其预定排期可谓十分紧张。

  9月12日,获得过文华大奖的原创话剧《麻醉师》在省歌舞剧院呈现,不少观众都被主人公陈绍洋的大爱之心感动得潸然泪下。这部话剧精品正是由省歌舞剧院引进的。

  “每年在省歌舞剧院上演的节目有大约五分之三是主动来预定我们的场地;而剩下的五分之二,是我们主动邀请、引进外省的精品。”省歌舞团副团长王涛介绍。

  据了解,从9月开始,省歌舞剧院就进入了一年之中的演出黄金期。10月,省歌舞剧院有十多场节目上演,平均两天就有一场演出,达到了剧场所能承接的最高演出量。截至目前,2017年省歌舞剧院确认演出场次共113场。

  “目前我们的预定已经接到了2018年的1月,个别演出已经预定3月的场次。”王涛说。

  海口市人大会堂于去年12月停业,进入装修期。在此之前,剧场的演出量基本维持在一年140场至150场。“这其中有大概一半到三分之二都是文化演出,其余的则是会议、讲座等,主要都是主动来找我们预定的。”负责管理剧场的史经理说,人大会堂争取在春节前后完成装修工作。

  9月1日全新开张的海南戏院实力同样不容小觑。据了解,“周末剧场”11月的演出已排满。截至目前,“周末剧场”加上戏院国庆活动,共举办演出21场。

  事实上,除了这几个最热门的演出场馆外,省群艺馆、海口市群艺馆等文化单位以及大学校园内也设有一些演出场地供文化演出。

  “我们会根据节庆时间在省群艺馆三楼综合厅组织活动,一年至少有12场面向公众的演出。”省群艺馆社会文化活动部主任黎旺说。

  作为三亚的演出场馆之一,美丽之冠大剧院2017年举办各类演出三四十场,此外,剧院每天还会上演一场自己创排的歌舞秀。

  记者了解到,一些私人艺术空间、书店等也结合实际情况,组织小型的文化演出。无论是大剧场还是小场地都为公众的文化生活提供了更多的交流空间。

  2

  演出内容愈加多元 政府仍“唱主角”

  话剧、戏曲、音乐剧、舞剧、儿童剧……近年来,政府惠民演出与商业演出的增加让海南的文化演出趋于多元,相比具有形式性和象征意义的传统歌舞晚会,像话剧、舞剧这样的以内容为主的作品更加能够满足大众日新月异的文化胃口。这些节目上演频次的增加也说明了海南观众对于更多文化艺术形式的接受程度在逐步提升。

  在采访中,我们不难发现,对于省歌舞剧院、海口市人大会堂等演出场馆来说,作为政府管辖下的文化单位,它们或多或少都承担着一定的任务。这些任务除了类似“庆十一”“迎新春”等传统歌舞晚会外,还包括了近两年来各级政府都十分重视的文化惠民演出,例如,海口市人大会堂就担负着海口市精品文化演出、仲夏文艺季等演出活动。

  政府除了在演出内容上“唱主角”,在海南,演出场馆本身仍属于一项政府事业。即便像海南戏院这样的小剧场性质演出场馆,其背后也是由省委宣传部、省文体厅等部门大力支持。在文化发达地区,小剧场更多地偏向于民间的“百花齐放”。正如许多“周末剧场”观众所言,希望在政府的带动下,以海南戏院“周末剧场”为契机,激发海南出现更多民间的小剧场。

  3

  推出周末剧场 打造城市文化聚点

  除了为观众们提供文化休闲场所,演出场馆的增加也为本地文艺工作者提供更加多元的展示平台。比起隆重布景的歌舞晚会、话剧,特别是对于海南人艺话剧院这样一个正处于起步阶段的团队而言,他们的作品更偏向于小而精,海南戏院的舞台正是给海南人艺话剧院提供了一个合适的舞台。

  “‘周末剧场’的推出让我们终于有了一个常态化的戏剧演出阵地,丰富了城市文化生活。”省剧协副主席、海南省人艺话剧院艺术总监邓菡彬说,海南人艺未来将根据“周末剧场”特点,创排更多短小精悍的话剧。

  越来越多的演出上演,也令人感受到这些演出场馆在人们文化生活中所具有的更深层次的存在意义。从单纯的观赏到成为文化交融、聚合之地,成为一个城市新兴文化的传播之地。

  根据《海南省文化广电出版体育“十三五”发展规划》,我省在“十三五”期间将不断推进重大文体设施建设,完善公共文化体育设施网络。规划建设我省美术馆、省音乐厅、省体育中心(五源河文化体育中心)、省图书馆二期、省群众艺术馆(新址)等,同时力争在海口、三亚、儋州等3个中心城市建成标准剧场。届时,随着展示平台的增多,将有更加丰富多彩的文化活动走进百姓日常生活。

  更多的文化演出场馆的出现以及平台资源整合会为海南文化生活注入更多活力。“文化场所是大众精神生活和文化消费展开的空间,也是一个地区精神文化的象征和文化软实力的体现。一个地区越发达,文化生活就越丰富,文化场所就越多。当民众渴求知识,希图从文化中获得灵魂的滋养,他们首先会想到的,就是去戏院、博物馆、美术馆等。文化场所承担了非常重要的文化普及和文化引导功能。”海南大学戏剧影视系讲师、现当代文学博士汪荣说道。(海南日报 尤梦瑜)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。