五指山什奋村8名贫困户有了新工作

2017-11-13 10:34:09|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:杜娜

  图片默认标题_fororder_1121943874_15105304872681n

  经过培训,什奋村贫困户在五指山一建筑工地当起了建筑工人。海南日报记者 贾磊 摄

  “今天上班第一天,我们每人就有300元收入,以后脱贫肯定没问题。”从当天起都有了一份在市区建筑工地务工的工作。

  对五指山市国税局扶贫工作队而言,这是份打开新局面的收获。什奋村这8名贫困户原本只靠务农为生,收入微薄;作为他们的帮扶责任人,扶贫工作队虽然十分努力,但有效的办法不多。扶贫工作队队长黄世昌告诉记者,最近学习党的十九大精神后,他们想到了新的办法。

  “十九大报告说,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,”黄世昌说:“我们抓住了‘全社会’这个词,想借助社会力量进行扶贫,给他们多谋一份收入。”

  “其实,贫困户一直都有去工地打工的想法,但因为没技术,去了只能打杂,工资很少。而且,打工一般都要到市区去,吃住都成问题,所以他们一般不愿意出来。”扶贫工作队队员毛居胜说,这一次,他们有了周密的计划。

  11月初,黄世昌联系了五指山市区一家建筑企业负责人,表示国税局愿意为该企业支付一笔培训费,把贫困户带到这里跟建筑工人学习技术,然后在企业的工地务工。他了解到,当一个“大工”,每个贫困户每天可以赚200元至300元。企业负责人十分愿意,表示这刚好能解决他们的用工荒问题。

  为了帮助这8名贫困户解决来市区务工的后顾之忧,黄世昌与工作队其他队员在单位宿舍区腾出几间房子,让贫困户暂时先住,等到适应务工生活后,再搬去和工人一起住。在宿舍内,工作队还细心地准备了工地上用的胶鞋、手套、砌墙工具等。“我们所做的一切,解决了贫困户不想出村不敢出村的思想难题。”黄世昌告诉记者。

  11月9日下午,记者来到贫困户务工的工地。他们学用合一,边培训边上班。黄帆告诉记者,在老师的教导下,他当天就学会了砌墙、拉线等技术。临近下班,工地负责人为这名新工友记下了当天的绩效:300元的劳务费用。看到一天劳动的收入就在眼前,黄帆很开心。“以后我应该能学到更多技术,也可以像村里装修能手一样出去干活赚钱了。”他说。

  “十九大报告对脱贫攻坚工作再次强调要‘精准’。我们借助社会力量,并为贫困户做了许多细致的工作,使他们有了新收入,就是因为贯彻了‘精准’精神。”黄世昌表示。(记者 贾磊 苏庆明)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111