海南省舞剧《黄道婆》亮相福州

2017-11-14 10:40:28|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:李玥

  海南省舞剧《黄道婆》亮相福州

  海南文艺作品获得福建观众好评

  【文体图文列表】【及时快讯】海南省舞剧《黄道婆》亮相福州

  海南舞剧《黄道婆》在福州演出 海报集团全媒体中心记者 高鹏 摄

  郁郁葱葱掩映之下,福建大剧院倍添人文气息。今天晚上,由海南省委宣传部、海南省文体厅和三亚市委宣传部出品,海南省歌舞团及其附属芭蕾舞蹈学校创作演出的原创民族舞剧《黄道婆》登上福州舞台,为当地观众带来了一场充满浓郁海南风情的舞台佳作,为推动同处海上丝绸之路的两地间的文化交流添光增色。

  福州是中国船政文化发祥地,演出中,黄文相官船一行乘风破浪,从江浙地区出发抵达崖州,诸多海洋元素让福州观众感到亲切。写意的舞美与富有民族特色的元素,引得现场观众掌声阵阵。

  “这部舞剧让我们看到福建与海南有着诸多相同之处,海洋文化以及民族融合,对闽琼两地的历史和文化发展都有着很大影响。”福州观众蔡文杰说,舞剧的表演和舞美都让人看到了海南舞台艺术作品的较高水平。

  福州作为福建省省会,是福建的政治、经济和文化中心,它也是近代中国最早开放的五个通商口岸之一。满城郁郁滴翠的榕树,让这座充满闽南风情的城市拥有“榕城”的美称。闽江穿城而过,更显榕城的静谧与古韵。而港口城市的开放与闽南地区悠久的历史,使得这片土地孕育出了闽剧、评话等多种传统艺术形式。

  今天晚上的演出,是海南省原创民族舞剧《黄道婆》在福建的第四站演出,同时也是在福建省的最后一站演出。

  此前,舞剧《黄道婆》已经在泉州、厦门和莆田进行巡演,精彩的演出获得福建观众以及当地文艺界专家好评。海南省歌舞团同时借此机遇赴厦门歌舞剧院等福建文艺院团学习交流,推动两地在文化艺术方面的合作。此次巡演,也得到了福建省委宣传部及相关巡演城市宣传文化部门的大力支持。

  这次文化交流演出,也是我省文艺工作者学习宣传贯彻党的十九大提出的坚定文化自信,推动社会主义文艺繁荣兴盛,充分挖掘中华优秀传统文化的具体举措。

  该剧结束在福州的演出后,将于11月17日亮相广西南宁。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111