琼中长兴村:“苦”咖啡让村民过上“甜”日子

2017-12-06 12:42:16|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:孟慧
分享到:

  【扶贫专题-焦点图】【民生】【即时快讯】琼中长兴村:“苦”咖啡让村民过上“甜”日子

在琼中和平镇长兴村,姑娘们在挑拣咖啡豆。通讯员 朱德权 摄

  原题:依托特色产业优势打造美丽乡村,偏僻小山村有了持续造血能力 琼中长兴村:“苦”咖啡让村民过上“甜”日子

  咖啡是什么味道?在琼中黎族苗族自治县和平镇长兴村村民眼里,咖啡是甜的,是致富希望。

  “没想到琼中的小山村里竟还有品质上乘的咖啡豆,在这里喝现磨咖啡,别有一番滋味。”12月3日,在长兴村游玩的海口游客王宁说,希望有更多的朋友走进这座偏僻山村,体验“静生活”。

  如今的长兴村,青山环抱,咖啡飘香,静静等候佳人。长兴村的蜕变,不仅是因为美丽小山村有了“洋咖啡”,更重要的是通过发展咖啡产业,村民的腰包更鼓了,如今,随着咖啡产量逐年提高,加入长兴村飞水有机咖啡合作社的16户贫困户抱团发展,全部摘掉“穷帽”。

  在这里,喝咖啡不再是奢侈的享受。平日里,长兴村村民最热衷的就是坐在村里的咖啡馆里品咖啡、聊天、下象棋,或者通过村里光纤全覆盖的无线网络上网,咖啡馆充满着现代文艺气息。有了特色产业支撑,小山村拥有了持续造血能力,“苦”咖啡让村民过上“甜”日子。

  据介绍,长兴村地理、气候、湿度等自然条件十分有利于咖啡豆的生长,长兴村村民从上世纪八十年代就有种植咖啡的传统。

  “那时候,大家都是单打独斗,有人收购就低价卖,谁也没想到咖啡能变成长兴村的‘金字招牌’。”村民黄秀波说,近些年,村党支部书记黄秀武带领大家圆了脱贫梦。现在大家不仅会种植咖啡豆,还能磨出好喝的咖啡供游客品尝。

  黄秀武不仅是长兴村党支部书记,还是长兴村飞水有机咖啡合作社的理事长。

  “2008年,我还在外地打工,过年回家听到村民们埋怨,辛辛苦苦种植出来的咖啡干果收购价格太低。我想,回到家乡和大家一起发展咖啡种植业,应该很有前景。”黄秀武说。

  通过大家的努力,长兴村的咖啡小有名气。2011年底,省咖啡行业协会到长兴村调查,相关专家表示,如果将长兴村打造成海南黎族苗族咖啡第一村,把少数民族文化融入产业中,发展潜力无限。

  自此,黄秀武和村民们抓住机会,开始投入精力发展咖啡初加工产业,经过收购干果、去壳、卖生豆以及烘焙之后卖咖啡豆,长兴村咖啡产业发展逐渐成熟,这也让长兴村“飞瀑山咖啡”品牌顺势而出。

  “之前种植的咖啡不到100亩,如今发展到近800亩。”黄秀武介绍道,合作社成立至今,社员们种植规模从五六亩到100多亩规模不等,合作社的咖啡产量也由最初的年产一两万斤增至现在的七万多斤。

  为助推长兴村咖啡产业发展,目前,琼中旅游委、团县委在长兴村建立了青年就业创业见习基地,利用青年农场主培育计划项目资金30万元扶持这一产业发展,琼中农业局也从合作社发展资金中,通过项目申报方式,扶持25万元,鼓励长兴村做强咖啡产业。

  谈到下一步发展,黄秀武说,将利用飞水岭的生态环境以及琼中黎族特有的制作方法,将以集中和富有特色的技术体验在咖啡园建立咖啡标准化加工厂房、观光游览区及开展特色咖啡馆品赏、民族特色农家乐、园区咖啡采摘等,把琼中“飞瀑山咖啡”打造成特色农产品及海南著名商标之一。(记者 郭畅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。