不辞辛苦钻技术 莲花事业别样红

2017-12-08 11:14:15|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:孟慧
分享到:

  【民生】【即时快讯】不辞辛苦钻技术 莲花事业别样红

  12月6日傍晚,在澄迈县金江镇东排洋村,一池池颜色各异的九品香水莲花,被夕阳镀上了一层浅浅的光晕。莲花种植者、东排洋村创业青年邱丕伍注意到,因为冬季气温偏低,莲花金灿灿、紫盈盈的花瓣大都收拢着,远不如夏季那般盛放,“这时,我就需要从植株中挑选合适的芽进行育苗,为明年的莲花扩繁做好准备。”

  眼下,邱丕伍牵头成立了澄迈莲姐姐农业发展有限公司,每年靠售卖莲花种苗和莲花茶叶制品可获得逾50万元纯利润。但在3年前,邱丕伍的日子并不好过。

  2014年深秋,邱丕伍的创业路正经历一次“寒冬”:带着40万元返乡创业养豪猪的他,不但养殖场遭受台风“海鸥”重创、损失惨重,其大部分创业资金也被养殖周期漫长的豪猪产业所“套牢”,3年内均难有产出。

  “我注意到,当时有部分地区正在种植九品香水莲花,但如何育苗一直是令种植户头疼的难题。”邱丕伍表示,这是因为九品香水莲花在种植一年后便容易出现植株产量下降、花朵枯萎等问题,没有育苗技术的种植户只能重新购苗。

  邱丕伍从中嗅到了商机。他先是找到了在金江镇好让村大批种植莲花的谢先辉,商量着让自己“试一试”。随后,他驾车跑遍省内多个市县和省农科院,反复向专家和各地种植户学习莲花的种植管理方法,以及类似作物的育苗要点。

  此外,邱丕伍还陆续设置了20组温度、湿度、光照等各项条件不同的莲花种苗培育试验组,不分昼夜地观察着种苗发芽的情况。“因为担心育苗失败,我那段时间连续失眠了3个月,常常想起一个‘好点子’就起床记录,以待第二天尝试。”邱丕伍记得,当时由于经常接触莲花种苗,指甲被难洗去的汁液浸染成黑色,“别人一说要握手,我就有点不好意思。”

  “创业没有回头路。”邱丕伍在历经一次又一次育苗失败后,对这句话有了更为深刻的体会。2015年2月的一个中午,他照例走到楼梯口,准备将放在角落的“失败品”丢弃,但他竟发现有一株莲花已冒出新芽!邱丕伍随即将这株莲花植株密封,并找出相应的试验条件进行比对,很快便攻克了莲花育苗的难题。

  “找出‘解题方法’的那一刻,我有种发现新大陆的感觉。”邱丕伍表示,这片“新大陆”给他的创业道路带来了勃勃生机,“如今我用于泡茶的莲花每朵可卖至7.99元,相关的莲花饼、莲花糕、莲花手工皂等深加工产品现已完成研发,正准备于近期批量生产。”他告诉记者,除了单纯生产农副产品,自己还开起了“莲花鸡汤”店,通过薄利多销的方式打开市场、塑造品牌,生意是越做越红火!(本报金江12月7日电)

【民生】【即时快讯】不辞辛苦钻技术 莲花事业别样红

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。