年终总结别玩“套路”

2017-12-19 09:49:50|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  又到年终岁末,一份高质量的工作总结不可缺少。然而,翻开一些政府部门的总结,多半是熟悉的套话,穿靴戴帽、以空对空的也为数不少。工作总结言之无物、玩“套路”,是形式主义的表现,应摒弃。

  此类“套路”往往长于自我表扬,尤其是表扬领导。比如说到工作成绩,总是强调上级领导的关怀,通篇感激之情、溢美之词;对工作成绩一般表扬有加,对问题不足只言片语、浮光掠影。“成绩没有不巨大的,工作没有不扎实的,效果没有不显著的……”这些被群众讽刺多年的表达方式如今仍在一些总结中出现。

  至于说到来年的工作,惯用“围绕一项部署、坚持两个掌握、深化三项任务、突出四个载体、做好五点工作”,看似条理清楚,实则八股文章。

  一旦有了“套路”,就会产生应付态度。如“顺手牵羊”套用网络范文,稍加改动;将他人总结更新数据“借尸还魂”,重复利用;“巧借外援”花钱找“枪手”代劳……如此等等,这样的总结怎能不充斥着空话、套话,甚至假话?

  文风体现的是作风。如此玩弄“套路”,折射出一些干部脱离工作实际、脱离基层群众的问题,有的人习惯“打官腔”并将此视为“一种高度”,其实是缺乏脚踏实地的工作态度。这种作风表现在一些公文和总结中,必然带有形式主义的味道,以至于“写的人不走心、读的人不舒心、听的人难入心”。以此作风来总结过去和指导工作,其后果可想而知。

  工作总结贵在真实可信。对经验教训的总结可让今后少走弯路,对问题和不足的反思可让来年少犯错误,对未来工作做到心中有数。“套路式”总结的弊端,警示广大党员干部要时刻牢记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”;要以“转作风”推动“改文风”,认真培养实事求是的工作作风,不搞“好听好看”的花把式,不搞“只说不干”的假把式,认真做好每一个年终总结。(刘宝森 陈灏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111