海南大学生网评大赛弘扬青春正能量

2017-12-22 10:07:30|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  海南大学探索高校马克思主义理论学科人才培养新模式

  大学生网评大赛弘扬青春正能量

  “龙虾学院速走红,另类专业非议生;是骡是马行着看,不妨宽容少纷争。”这首夹叙夹议的打油诗,出自海南大学大学生网络评论大赛的优秀作品。

  评论作者、海南大学学生陈汉琪关注到,湖北一学院开办“龙虾学院”的消息持续引发热议,于是通过短评阐明观点:“根据市场需求,及时调整专业设置,这是高职院校不断提升自我的表现,值得点赞。与其一味指责,倒不如且行且看,多一些宽容、鼓励。”

  近两年来,在海南大学,和陈汉琪一样关注社会热点、主动发表言论的学生越来越多,网评大赛也在其中起到了助推作用。海南大学大学生网络评论大赛是在省委宣传部、省教育厅的支持指导下,由海南大学马克思主义学院承办的。

  海南大学马克思主义学院相关负责人告诉记者,之所以策划举办这一赛事,就是为了引导大学生关注时事、观察社会、理性思考,通过参赛提高网络评论写作能力,提升网络信息辨析能力,自觉抵御网络信息负面影响,在网络舆论中弘扬青春正能量。

  去年年初,首届大赛的预赛征文通知刚一发出,就得到了马克思主义学院学生的踊跃参与,8期征稿共收到稿件近500件。这些优秀稿件不仅在校内集结成册供师生参阅学习,还被投送至各大主流媒体,其中有近30篇获《海南日报》选用刊发。今年,该赛事开始面向全校学生征稿,得到了广泛关注。

  当前,海南大学马克思主义学院已经建立起课堂教学、能力培训、网评大赛“三合一”的人才培养模式,基本做到“每月一期征稿评审、讲座”“每年一期大赛、优秀作品展示及成果出版”。下一步,该学院将向省委宣传部、省教育厅提交申请,力争将大学生网络评论大赛办成省级赛事。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111