海南出台规范新建小区配套设施建设管理意见

2017-12-27 10:09:12|来源:南国都市报|编辑:王俊娇 |责编:孟慧

  海南省出台新建小区配套设施意见,距公交站点超过2公里要配短途交通车辆

  居住区4000户以上要建小学

  近日,《海南省人民政府关于加强新建住宅小区配套公共服务设施建设管理的意见》(以下简称《意见》)印发。《意见》指出,各市县人民政府进行新区开发、旧城改造、棚户区改造应当结合实际情况,配套建设中小学校、幼儿园等公共服务设施;新建小区超过2公里无公交,建设单位要配短途交通车辆等。

  新区开发、旧城改造等要配套建学校

  《意见》指出,新建住宅小区项目建设单位应按本意见建设和移交新建住宅小区项目配套的公共服务设施。新建住宅小区项目配套公共服务设施应当与住宅主体工程同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

  各市县政府在组织编制市县总体规划和控制性详细规划时,应当完善水、电、路、气、光等基础设施和公共服务设施配套建设。各市县政府进行新区开发、旧城改造、棚户区改造应当结合实际情况,配套建设中小学校、幼儿园等公共服务设施。居住区户数在1500户及以上的,应规划建设幼儿园;居住区户数在4000户及以上的,应规划建设小学;居住区户数在9000户及以上的,应规划建设初中。各市县政府可根据居住区常住人口规模、开发区域功能定位、已有学校和幼儿园等情况适当调整中小学和幼儿园规模和数量。

  各市县人民政府要按照本意见组织实施新建住宅小区不具备单独配建条件的中小学校和幼儿园等公共服务设施建设,并组织相关部门做好配套建设的公共服务设施的接收和投入使用工作。

  距公交站点超过2公里要配短途交通车辆

  《意见》指出,新建住宅小区交付使用前,其配套公共服务设施应当符合下列条件:住宅小区按照规划要求配建的公共交通站点暂未开通公共交通线路,且住宅小区与已开通的公共汽车、轨道交通站点距离均超过2公里的,建设单位应当配备短途交通车辆通达公共汽车或轨道交通站点;住宅小区配建的停车位应按国家和我省有关规定建设充电设施或预留建设安装条件;落实新建居住区和社区室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米配建全民健身设施的要求;居住户数或人口规模达到居住区或小区标准的,应当配套建设公共厕所等。

  不按要求建设移交配套设施的,不得办理验收

  《意见》指出,市县房产管理(住房城乡建设)部门负责协助综合行政执法部门监督配套公共服务设施建设进度,通过商品房预售资金监管措施,保证建设资金落实。同时,对建设单位配套公共服务设施建设和移交的不良行为进行记录和监管。

  《意见》强调,对新建住宅小区项目不按本意见要求建设和移交配套公共服务设施的,市县规划部门不得办理规划验收,市县不动产登记机构不得发放不动产权证书。

  此外,新建商品住宅在申请预售或现售时,建设单位应当在销售现场将建设工程设计方案总平面图进行公示;应当将建设工程设计方案总平面图作为《商品房买卖合同》附件;应当在《商品房买卖合同》中明确约定配套公共服务设施建设和移交等相关内容。 (记者 黄婷 实习生 陈林燕)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111