书香小镇项目特色文化产业正式落地文昌

2017-12-28 15:06:55|来源:国际在线|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  国际在线海南消息:12月27日上午,由文昌书香小镇发展有限公司出资筹建的翰墨书吧在文昌高隆湾书香小镇商业街正式开业。

  文昌市政府副市长邓海闻,海南出版社副社长、副总经理欧大伟、吴宗森,文昌书香小镇发展有限公司总经理陈慧英、党工委书记徐一祥等出席开业典礼,并共同为书吧开业剪彩揭牌。

  据了解,这是书香小镇项目特色文化产业铿锵落地的第一步,是文昌书香小镇发展有限公司勇于承担社会责任,切实为政府履行文化产业职能,努力回报社会的作为。

  中国铁建·书香小镇是由中铁二十二局和海南出版社共同出资建设的省重点项目、省重点文化产业项目,是国内第一个融合图书文化、出版产业与旅游休闲的特色文化产业项目。项目已获国家新闻出版总署《关于同意设立新闻出版总署教育培训中心南方分中心的批复》(新出人﹝2012﹞18号),省文化广电出版体育厅、文昌市人民政府与公司三方已签署“共建国际版权贸易基地战略合作协议”,项目已列入“国家新闻出版改革与发展项目库”。

  项目总体规划占地面积1586亩,建筑面积120万m²,概算投资总额100亿元。其中,在建的一期规划用地280亩,建筑面积25万m²,综合容积率为1.1,概算投资总额21亿元。功能区域主要划分为商务酒店及会议中心的论坛基地3.78万m²、图书文化风情街0.91万m²、培训基地6.58万m²和作家创作园区10.5万m²。

  项目以“两基地一论坛”为核心,即“国家国际贸易版权基地、新闻出版教育培训基地和书香中国文化论坛”,以开放式滨海文化小镇为载体,以出版发行为依托,带动项目园区文化产业的发展和书香文化居住社区的形成,打造具有“书香”元素、“小镇”概念的综合文化项目,进而实现整个“书香小镇”的开发建设并形成品牌影响。

  本次翰墨书吧的开业和运营,由海南出版社及中铁二十二局牵头策划,书香小镇公司主办。同时 “书香润心灵,小镇传真情”主题系列读书活动也随之启动。文昌人杰地灵,历代名人辈出,在活动当天,书香小镇特聘请了海南出版社副总编辑、编审刘逸作了“咏史诗里的中国风景”主题讲座,该讲座是翰墨书吧文化讲堂首开的第一讲,书吧后期将会结合文昌当地文化特色,将文化讲堂作为人们了解文昌、欣赏文昌、爱上文昌的一个窗口,将文昌特色民族文化传承下去。

  据悉,文昌书香小镇项目还有贯穿一、二期长达一公里的文化风情街主要是生活、图书、养生及民俗四条街。其中,图书文化风情街接续生活文化风情街向内延伸,位于项目产权式酒店与福朋喜来登酒店之间,前期预设图书文化展示、出版作家会所及咖啡书吧3个重点展厅,作为文化图书展览以及出版界、文人学者交流的主要配套设施。这条文化风情街将会延续会议中心的文化氛围,从翰墨书吧这个点绵延到风情街这条线,将文化内涵和外延全面覆盖于项目,图书风情街的呈现将打造出整个项目的“书香”气质。(供稿 中共文昌市委宣传部 黄良策)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111