三亚天涯区引入“社工扶贫”效果好

2018-01-09 11:15:14|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:孟慧

  今天一早,山里雾气还未散去,三亚市天涯区台楼村村民黄德强麻利地将20余只阉鸡入笼装车。不出一会儿功夫,货车便满载着各户村民送来的阉鸡、番鸭运送至三亚市区的菜市场。“农家鸡自然喂养、肉质鲜美,进城就成‘抢手货’啦,一只鸡能卖一百元呢!”目送着货车驶离,黄德强回到自家菜地,浇水、施肥、清扫,开启新一天的劳作。

  黄德强是村里出了名的大忙人,他忙着养阉鸡、养黑山羊、种槟榔……充分利用自家土地和闲置空间,大力发展庭院经济,借力电商等方式将“山货”卖进城里,勤劳的他,去年年收入超过5万元,成了村里的脱贫“状元”。

  然而,在一年多前,黄德强在村民眼中还是个病怏怏的贫困汉。那时,为治疗咽喉癌,黄德强耗尽了为数不多的积蓄,体弱多病的他,也无法进行高强度劳动,50平方米的房子由于无资金、无劳动力修缮而破败不堪。缺资金、缺产业、缺技术,被病魔折磨的黄德强身心受到重创,一度失去发展信心。

  就在黄德强最无助时,一群热心人的到来,扭转了包括他在内的不少三亚贫困户的困顿局面。去年初,台楼村的党员干部带着驻村扶贫干部和社工来到黄德强家中,为他带来了鸡苗、鸭苗等帮扶物资,并通过社工专业的心理辅导、亲情陪伴等方式,手把手帮助他重拾起生活的信心。

  “去年,天涯区在全省率先引进社工参与扶贫,借助专业的社会工作帮扶方法,给贫困户心理辅导,治愈心灵创伤,并寻找到符合贫困户实际和特点的脱贫方式,激发贫困户内生动力。”三亚市天涯区农林局局长林唐华介绍,去年,天涯区共投入150余万元,以购买社会服务的方式,引入第三方社工组织——友善社工组织参与脱贫攻坚工作,在立新村和南岛居设立固定的扶贫社工服务站,在全区推广社会工作帮扶,提升脱贫效果。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111