昌江启动昌化镇和棋子湾污水截流并网工程

2018-01-16 11:06:22|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:孟慧

  记者15日从省水务厅环保督察整改专家指导组获悉,针对中央环保督察组反馈的污水处理厂“晒太阳”、污水处理率过低等问题,昌江黎族自治县正在对昌化镇和棋子湾度假区排水系统现状进行调查分析,启动截流并网工程,力争在2018年年底前将两个污水处理厂集中处理率提高至95%以上。

  针对中央环保督察组反馈的棋子湾两个污水处理厂长时间“晒太阳”问题,棋子湾管委会与昌化镇镇政府要求在污水处理厂服务范围内的各企事业单位限期将污水排入市政排水系统,在对镇区和度假区排水系统现状进行调查分析后,启动截流并网工程。力争在2018年年底前将昌化镇及棋子湾旅游度假区污水处理厂集中处理率提高至95%以上。

  同时,昌江还对全县城镇污水处理及再生利用设施开展调查分析,主要存在问题是落实省城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划任务不力,原计划县城建设配套污水管网58公里,目前完成50公里,造成部分区域污水直排,城镇内河水质污染;“十二五”规划建设的太坡园区污水处理厂,目前还未开工建设。同时石碌镇污水处理厂COD进水浓度长期低于100mg/L,昌化镇污水处理厂和马荣港污水处理厂还未正式投入运行。

  分析原因之后,昌江召开专题会议组织相关部门研究逐项制定整改措施,要求:一是要加强完善污水处理基础设施的建设,全力推进东海河、保梅河环境综合整治工程建设,确保2018年年底水质达标;二是要大力推进建制镇污水处理设施建设项目和太坡污水处理厂工程,避免再次出现污水处理厂“晒太阳”现象,对现有设计方案要再一步研判修正,在2018年内对各乡镇污水处理设施启动建设,确保到2020年底前各乡镇污水处理率达65%及其以上;三是加快循环经济工业园区和棋子湾旅游度假区招商工作,并加强对各行业排水行为的监督管理,做好污水排放应收尽收;四是加强社会公众的监督和参与力度,希望与社会各界共同做好昌江的环保工作。  (记者孙慧 通讯员邹小和)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111