海南儋州:七叶葡萄“酿出”村民幸福感

2017-11-21 11:21:24|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:孟慧
分享到:

  【市县】【儋州专题-焦点图】【即时快讯】海南儋州:七叶葡萄“酿出”村民幸福感

农民在儋州市兰洋镇南罗村的葡萄园里采摘葡萄。海南日报记者 袁琛 摄

  原题:儋州南罗村成立合作社种葡萄,多途径开发新产品 七叶葡萄“酿出”村民幸福感

  绿色、黑色、紫色、粉红色……一串串不同颜色的葡萄挂在枝叶之间,随风轻轻摇曳。今天(11月20日),儋州市兰洋镇南罗村的七叶葡萄基地,又迎来了一批采摘体验游的客人。游客们一边采摘品尝,一边自拍。葡萄园里,充满了欢笑声。

  “这个基地的七叶牌葡萄,有不同颜色的品种,肉质肥厚,脆嫩可口。”今天,儋州七叶葡萄农民专业合作社基地负责人潘可雄说,整个基地共有500亩,目前进入丰产期的有150亩。其营销方式为采摘体验游和电商销售。

  潘可雄介绍,通过轮番种植、错峰上市,每造七叶葡萄供不应求。就如何提升品牌效应,他透露,正探索以多种途径开发七叶葡萄系列产品:开展采摘体验游,使葡萄成为游客们的伴手礼;推出盆景式葡萄,让都市人群在观景同时,在自家院落或阳台上吃到亲手种植的葡萄;酿造高端葡萄酒,为葡萄美酒再添新品。

  不断发挥品牌效应的七叶葡萄,成为农民增收致富的产业依托。“我加入了儋州七叶葡萄农民专业合作社,平时在基地打工挣钱,年底还得到了3000元分红。”南罗村村民杨文立兴奋地告诉记者,“依靠家门口的葡萄产业,去年我终于摘掉了贫困户的‘帽子’。”

  这样得到实惠的村民不在少数。

  据南罗村党支部书记、村委会主任梁永朝介绍,2016年,儋州七叶葡萄农民专业合作社吸收该村27户贫困户为社员;2017年初,该合作社带动周边的加老、兰洋、海孔、番开、南报等村共265户贫困户增收。这些贫困户以政府扶持的扶贫金入股合作社,除了年底参与分红,平时还可到基地参加劳动获得工资收入。

  儋州市兰洋镇党委书记赖小灵介绍,为实施乡村振兴战略,南罗黎苗特色田园综合体项目计划投资1.8亿元,将建设1000亩葡萄农庄、500亩淡水龙虾养殖基地,并开展黎族、苗族歌舞和美食展示比赛等活动。“未来,相信七叶葡萄在品牌建设、产业惠民方面会有更大的上升空间。”他说。(记者易宗平 通讯员李林芬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。