文昌琼北大草原项目吸引游客盐碱地重现生机

2018-01-10 10:35:37|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:孟慧
分享到:

  【财经】【即时快讯】文昌琼北大草原项目吸引游客盐碱地重现生机

  蒙古包、遛马场、连片的牧草和若隐若现的牛羊群……如果没有摇曳的椰子树和三角梅,初次走进文昌市罗豆农场的山东游客陈丽,还以为自己来到了内蒙古草原。“浓郁的草原风情,和椰风海韵特色融为一体,真是别具一格!”1月8日上午,参观了琼北大草原田园综合体项目部分成果后,陈丽这样感慨道。

  “为赶在春节前完成项目主体建设,打造琼北旅游新亮点,数百名工作人员近期都在加班加点赶工期,力争创造2018年新春旅游‘开门红’!”今年38岁的吴乾壁说,作为琼北大草原田园综合体项目指挥部总指挥长,他感到责任重大。

  罗豆农场曾是海南的重要水稻产区,早、晚水稻种植面积最高时达7万亩。可是,随着年复一年的种植,土壤肥力下降,粮食产量降低,加上台风和海水倒灌影响,北部片区土地盐碱化日趋严重,撂荒地越来越多。统计数据显示,2017年初,文昌市北部的铺前镇、锦山镇、冯坡镇、翁田镇及罗豆农场这四镇一农场约有撂荒地3.53万亩。

  “撂荒土地不仅浪费资源,也制约地方经济的发展。”吴乾壁介绍,结合实际,文昌市委、市政府提出建设万亩琼北大草原的设想,计划将北部四镇一农场打造成集牧草种植加工、畜牧养殖、观光旅游为一体的田园综合体,在当地形成三次产业联动的牧草产业集群。2017年8月,该项目正式开工,和吴乾壁一样被抽调来的“狮子型”干部组成“狮子型”团队入驻项目指挥部,负责攻坚克难和总协调工作。

  在罗豆农场场墟,约3.6公里长的沿街铺面正在进行立面改造,以白、红、绿三色为主色调的蒙古包造型建筑,让整个街区焕然一新。海口市三江农场至罗豆农场场部、铺前镇、锦山镇的道路两旁,200多亩花带、92亩中心花海,已种植格桑花、波斯菊、硫磺菊、百日草、葵花等,预计春节期间可呈现出五彩缤纷的花海景观。

  备受关注的长驰国际马术俱乐部也在建设当中,专业马术教练黎小卢和他的管理团队全部入驻,20匹从全国各地马术俱乐部中挑选的骏马正在适应海南的水土和气候。俱乐部相关负责人李明介绍,针对海南气候温暖潮湿的特点,饲养员会随时调整马匹的饮食结构,目前马匹的适应性良好。

  “今年春节,游客来我们这里可以赏花、体验蒙古包、吃烤全羊,还能领略草原风情,享受牧马骑游!”海南琼北大草原投资控股发展集团董事长颜平龙说,从前的罗豆是个沉寂的小农场,而今已经大变样,琼北大草原田园综合体项目不仅让撂荒的盐碱地重现生机,改善了当地的生态环境,牧草种起来后,在此基础上发展的特色畜牧养殖、旅游、美丽乡村等产业前景更加广阔。

  “党的十九大报告提出乡村振兴战略。鼓励促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”颜平龙说,目前,企业从农户手中返租撂荒地近6000亩,至春节预计种植牧草4500亩,配套建设的旅游到访中心等设施已吸引人们关注,陆续到访的游客也让当地居民信心倍增。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。