海口边洋村:大榕树下忆革命先辈 花海旁奔向致富路

2017-11-06 10:56:25|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:杜娜
分享到:

  【民生】【即时快讯】海口边洋村:大榕树下忆革命先辈 花海旁奔向致富路

  海口市琼山区红旗镇边洋村。海南日报记者 袁琛 摄

  原题:海口市琼山区红旗镇边洋村:大榕树下忆革命先辈 花海旁奔向致富路

  走进海口市琼山区红旗镇道崇村边洋村民小组,公路两旁尽是连绵不断的三角梅花田,呈现出一番令人心旷神怡的美景。

  “抗战时期,这片花田曾是一片茂密丛林,密林里还隐蔽着琼崖抗日总队的一处军械修理厂。” 86岁的村民梁定荣指着花田告诉记者,革命战争年代,边洋村曾是我军活动地之一,村民为掩护我军,曾付出了重大的牺牲。

  沧海桑田,70多年过去了,边洋村的革命历史故事常常在村口大榕树下被一遍又一遍讲述,村民们对村里的革命传统感到骄傲——边洋村经历了浴火重生之后,如今正阔步走向新的征程。

  掩护革命力量遭日寇报复

  时间回溯到70多年前,在抗日战争时期,边洋村周边遍布密林,琼崖抗日总队一部在此活动。边洋村的村民们发扬着“山不藏人人藏人”的革命传统,就在日伪军眼皮子底下,帮助我军战士隐匿了多年。

  梁定荣就是其中一位曾经协助过我军的村民。从1939年起,当时只有7岁的梁定荣,跟着姐姐为藏在村口密林中的我军战士送了3年的饭。

  梁定荣说:“那个时候,村民都知道密林里藏着我军战士,还有一个军械维修所,但谁都不会说。”直到1942年春天,在附近的日军发现了它,前来进攻的日军被我军击退后,从海口机场起飞五架飞机,开始轮番对村子进行轰炸报复,整个村庄陷入一片火海。

  今年91岁高龄的村民陈玉才,对那次日军轰炸记忆犹新:被轰炸后,村中大部分房屋都成了废墟。

  革命模范村浴火重生

  那次轰炸后,为了报复边洋村村民,日寇又对边洋村进行了两次进村屠杀,整个村庄成为一片废墟,导致村中多年无人居住。

  据统计,在抗日战争、解放战争期间,该村为革命牺牲的共产党员有42名、革命群众有10多名,边洋村先辈为海南人民的解放事业献出了宝贵的生命。

  1951年,边洋村被中央人民政府授予“革命模范村”的光荣称号,一面锦旗送到了村里。但那个时候,边洋村已经不足百人,在革命先辈事迹的感召下,他们开始重建家园。

  如今,这个曾两度被日寇摧毁的革命村庄,已有93户523人,村里土地肥沃,水田面积282亩,村民主要收入来源是种植橡胶、瓜菜,一部分村民又开始发展槟榔、胡椒等经济作物,收入逐年提高,不少村民盖起了两层小楼。

  花海旁走向幸福生活

  近年来,随着花卉产业的发展,村里与一家园林花木公司洽谈,利用村中土地投资建设了三角梅种植基地。基地的建成,不仅改善了边洋村的村貌,还给边洋村带来了就业机会,不少村民成为园林公司的员工,他们足不出村,就能通过工资增加收入。

  如今,每逢三角梅花开时节,从外地驱车前往此处观赏三角梅的游客络绎不绝,三角梅花田已经成为当地一大特色,边洋村也正筹划着利用这一资源,在村中筹建农家乐旅游项目,用乡村旅游的方式带动村民增收。

  每逢午后,村民们都会聚集在村口大榕树下,当老一辈村民说起边洋村那段光荣的革命历史,村民们总有一股革命豪情在心中汹涌澎湃——他们对未来充满信心,他们相信,在党和政府的领导下,边洋村的生活会越过越红火。(记者 李磊 刘操)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。