儋州白马井镇223户贫困户获分红43.3万

2018-01-04 10:50:43|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:孟慧
分享到:

【民生】【儋州专题-焦点图】【即时快讯】儋州白马井镇223户贫困户获分红43.3万

贫困户签字领取分红 。 本报记者 易宗平 摄■ 海南日报记者 易宗平

  一叠叠崭新的钞票,堆满了长长的桌台。贫困户村民们排着队,从土糖企业负责人手中接过分红现金,不时迸发出一阵欢声笑语。这是2017年12月31日,儋州市白马井镇学兰村土糖产业分红的热烈场景。

  “今天我领到了6000元分红款,12月1日领到了5000元。土糖产业,让我们的生活甜起来了。”白马井镇学兰村村民唐着旺感慨地告诉记者。据了解,当天该镇共有223户贫困户依靠土糖产业领到分红32.8万元,再加上12月1日的分红,两次共计43.3万元。

  唐着旺说,近年来甘蔗价格太低,平时打零工收入也不稳定,供给3个孩子上学,一年下来入不敷出。转机从2017年9月开始。被列入建档立卡贫困户的唐着旺,用政府扶持的2万元扶贫资金加入村里的吴氏糖寮。

  作为吴氏糖寮第五代传承人,吴小健一直坚持用祖传技艺制糖。2016年底至2017年初的榨季,该糖寮实现销售收入300多万元。已有17年党龄的吴小健说:“我自己富了,还要带着更多贫困村民一起富起来。”

  白马井镇党委副书记郑书传说,在儋州市委组织部、白马井镇党委镇政府推动下,2016年11月,通过对吴氏糖寮进行股份制改造,学兰村招商成立了海南忆家食品有限公司,引进新设备,糖寮生产加工得以提档升级。

  郑书传介绍,海南忆家食品有限公司通过扶贫资金托管,从产业、就业、保障三方面采取土糖产业扶贫新模式。在产业扶贫上,以短期投资“保底收益+按股分红”形式投资给企业经营,带动2类贫困户脱贫:第一类是2017年计划脱贫户21户,每户投资产业扶贫资金2万元共42万元;第二类是巩固提升户223户1086人,投资扶贫产业发展资金126万元。贫困户均可按年获得“本金+盈利”的分红。在就业扶贫上,该公司提供贫困户就业岗位60个,工资2000元至6000元不等,工作时间5个月以上,根据工作量有加班补助。在保障扶贫上,2018年至2020年,该公司每年提供不低于5万元的保障资金,用于帮扶贫困户的住房、医疗和教育需求。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。