告别“家长作业”,此处应有掌声

2017-09-18 16:05:05|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:杜娜

  近日,浙江金华人的朋友圈中都被这样一条消息给刷屏了:金东区实验小学不再让家长为孩子作业签字。某门户网站就此新闻展开调查,92%的网友对“不再让家长为孩子作业签字”表示支持,看来该校这个决定称得上是“喜大普奔”。

  众所周知,不少学校都有让家长签字的要求。当初让家长帮助检查作业,是为了让其更好地参与到孩子的教育中来。然而,不知从何时起,家长检查作业成了必须完成的硬任务,久而久之,形成一种习惯,每天老师都会把一天的作业以短信的形式通知给家长,并且都会在最后提示让家长检查后签字。家庭作业变成了“家长作业”,让家长不胜其烦,也让作业乃至教育的本义变了味。

  而让家长告别检查作业,有很多好处。首先,有利于学生、老师和家长各归其位。正如该校所说的,“我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……”取消家长的签字要求,强调孩子独立完成,强化老师认真修改,让教师恪尽职守,让学生明确学习目的,既减轻了家长的压力和焦虑,也让学习回归到一个正常的循环,而不是一切由家长包办。

  其次,有利于营造诚信的氛围。很多家长工作忙,压力大,根本无暇给孩子检查作业,或者受文化水平所限,不能完成这项任务,于是乎,有家长随随便便签字的,有孩子模仿家长笔迹代签的,还有孩子做作业时养成了依赖家长的坏毛病……如此不但有违家长督促、帮助的原意,还无形中造成了敷衍了事、弄虚作假的现象,不利于培养孩子诚实守信的品格。

  再次,有利于扭转当下浮躁、功利的教育观。因为是“家长作业”,很多作业孩子根本完成不了。而家长为了快速、优质地完成作业,往往各尽其能,不惜花更多时间或大价钱来完成。而批评孩子作业完成不佳,也成了一些老师指责家长甚至夹带“私货”的渠道,丧失了平等、尊重的教育要旨。

  教育的宗旨是要培养具有独立人格、平等民主思想的人才,而建立学生、老师、家长、学校新的平等关系,改变长期以来“家长作业”中的过度依赖性与功利观念,正是教育本真的体现。基于此,告别“家长作业”,值得大力探讨、完善及推广。(斯涵涵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111