专家学者汇集儋州 纪念苏东坡诞辰980周年

2017-12-19 15:43:38|来源:国际在线|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  国际在线海南消息:12月16日,为时近一年的“永远的苏东坡”纪念苏东坡诞辰980周年暨抵儋920周年系列活动——“苏东坡与文化儋州”专题学术报告会、全国专题书法巡展汇报展出暨颁奖典礼在儋州市举行。

  来自北京、湖北、广东、江苏、四川、河南、山东以及台北等地的专家学者、东坡纪念地有关领导和东坡研究机构负责人,以及东坡文化研究者、爱好者等,汇聚千年古郡儋州,参加文化传承、学术研讨、书法巡展等系列活动。

  2017年是苏东坡诞辰980周年,也是他抵儋920周年。2017年初,儋州市委市政府与海南日报、海南广播电视总台、中国苏轼研究学会联合开展了“永远的苏东坡”全国专题书法作品巡展、“苏东坡与文化儋州”专题学术报告会等一系列活动,表达对东坡先生和东坡文化的怀念和崇敬之情。

  据了解,“永远的苏东坡”系列活动从今年年初开始面向海内外征集论文,收到300名作者的文稿400多篇。经专家严格评审,49篇作品入选论文集,13篇作品在主论坛作学术交流。交流的论文中,不乏内容与立意高远、视野和角度开阔、观点和论据充分的好作品,且许多论文都具有前瞻性,其中《总书记的东坡情怀》《东坡文化与国际旅游岛建设》《“一带一路”背景下的东坡文化话语》《东坡居儋实现人格成熟与功业顶峰》《东坡文化传承与海南西部中心城市建设》《筹建“东坡学院”的意义定位和可行性》等一批论文结合儋州经济社会文化发展和中华优秀传统文化传承,提出的意见和建议颇具操作性,形成了一批极具特殊价值的理论成果。

  在当天的活动中,除表彰奖励全国专题书法巡展获奖者、优秀组织者以及专题学术报告会论文获奖者、优秀组织者外,与会代表还参观了“永远的苏东坡”专题书法全国巡展总结汇报展。活动主要承办单位——海南省新闻界书画家协会向市政府等主办、协办单位赠送了全国巡展获奖者创作的书法作品。(供稿 儋州市广播电视台 林初涛 何永慧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111