对环境监测数据造假“零容忍”

2018-01-16 09:41:12|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  继2017年西安有关环境监测人员给空气监测装置戴口罩被判处有期徒刑后,今年1月14日,环保部再次通报两起人为干扰环境监测案例。环保部要求,对环境监测弄虚作假和人为干扰问题,发现一起、查处一起、通报一起。(1月15日《法制日报》)

  有人说,统计是“社会的温度计”,是决策者研判形势进行决策的“罗盘”。环境监测如果源头数据出现注水情况,决策势必出现偏差。而层出不穷的环境监测数据造假,不仅直接影响环境管理决策,而且严重损害环保部门和政府的公信力,可谓害莫大焉。

  环境监测数据造假问题屡屡发生,主要源于三个方面的利益驱动:排污企业造假,是为了达到少交甚至免交环境污染税费的目的;环保部门主动造假,是为了提高治污政绩;地方政府指使环保部门造假,则是为了应对环保考核,维护地方形象。

  遏制环境监测数据造假势头的现实之举,就是依法追究造假者的刑事责任。号称史上最严的环保法施行以来,重点企业均被要求安装环境监测设备,环保部不断加大对环境污染的督查力度,这对地方政府确实起到了威慑作用。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”监测数据的质量问题既然已经上升到法律层面,相关的执法就必须跟上。对环境监测数据造假,必须坚持“零容忍”,无论涉及部门层级有多高,牵涉层面有多广,都要一查到底,让造假利益链条现形,让全社会都看到环保法的强大威力。

  当然,要最大限度压缩环境监测数据的造假空间,还有待更系统性的制度优化。比如,在扩大环境监测的社会参与度方面,可以让新闻媒体和社会公众参与全程监督。同时,鼓励公众对企业数据举报、质疑、排查,形成强大的社会监督力量。此外,还可结合社会诚信体系建设,通过建立企业诚信体系,特别是第三方监测行业的“准入制”“黑名单制”,提高违法成本;或者引入第三方评估机构,加大专业人士对监测数据的核实和比较,树立谁考核谁检测的理念,不给造假篡改提供机会。(伊一芳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111