各地馆藏青花瓷相约海南联展

2017-11-13 16:49:47|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:尹红燕

  原题:各地馆藏青花瓷相约海南联展 科技让千年青花魔力绽放

【文体图文列表】【即时快讯】各地馆藏青花瓷相约海南联展

省博物馆青花瓷展览现场。海南日报记者 王玉洁 摄

【文体图文列表】【即时快讯】各地馆藏青花瓷相约海南联展

清代青花梵文瓷盘。海南日报记者 王玉洁 摄

【文体图文列表】【即时快讯】各地馆藏青花瓷相约海南联展

明代宣德青花扁壶。海南日报记者 王玉洁 摄

  一抔瓷土,抟造出婀娜多姿的精致美器;青蓝钴色,描画出醉人心神的清雅纹饰。千年窑火,映照出中华民族的古老智慧;幽兰青韵,循着片片帆影遍及亚非欧各地。

  近日,省博物馆迎来了大家熟知的朋友——青花瓷。今年11月5日至2018年1月31日,“一带一路”科技文化展之“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”在省博物馆展出。

  展览最大的特点是以全景解读为理念,以跨时空发展为主线,以科技诠释为特色,运用科技手段多角度诠释青花瓷的发展脉络、艺术鉴赏、文化内涵、制瓷工艺、科学鉴定方法等。

  此次展览遴选了50余件从唐代至近现代的青花瓷代表文物,它们分别来自景德镇市陶瓷考古研究所、上海博物馆、中国科学院上海硅酸盐研究所、海南省博物馆。

  在省博物馆一层的1号展厅,观众可以全方位欣赏这70余件(套)反映青花瓷技术、文化、艺术特征的馆藏代表文物,通过多种AR技术与青花瓷来一个全方位、沉浸式的互动,速览400多张来自“一带一路”沿线国家博物馆收藏的青花瓷图片,触碰科技与艺术相撞迸发出的新生机,领略科学、艺术与文化交融的诗篇。

  一展读懂青花瓷

  不同于以往或以民间艺术交流为主,或以表现某一类文物鼎盛时期为主的展览,这场以青花瓷为主角的展览兼备了历史性、艺术性和科学性。

  上海博物馆原副馆长、国家文物鉴定委员会委员陈克伦给出了看展攻略,他说这次展览并不是以表现文物为主,而是以文物来解释青花瓷发展的科技史,“此次上海博物馆展出的文物要配合展览主题,不能单纯以文物的‘好’来作为遴选标准,主要是以科技为线,普及青花瓷发展历史。”

  省博物馆陈列部助理馆员张雅千介绍, 青花瓷的起源、发展和交流是展览的一条脉络,通过聚焦青花瓷诞生、成长、繁荣与复兴历程中的重要节点,他们希望通过该展再现昔日陶瓷之路的辉煌,反映当下“一带一路”和平、交流、理解、包容、合作、共赢精神的历史渊源。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111