首届“年味万宁”年货节暨万宁年鸡大赛开幕

2018-02-05 10:03:52|来源:海南日报|编辑:孟慧 |责编:赵滢溪

  首届“年味万宁”年货节暨万宁年鸡大赛开幕

  2月4日,首届“年味万宁”年货节暨万宁年鸡大赛吸引了市民和“候鸟”人群的热情关注。 本报记者 袁琛 摄

  本报记者 李佳飞 通讯员 蒋艳

  赛鸡阉(万宁当地对阉鸡的叫法)、挑坚果、备斋菜、写对联……春节临近,节庆氛围日益浓厚。2月4日,万宁首届“年味万宁”年货节暨万宁年鸡大赛在万城镇开幕。年鸡大赛作为当天的“重头戏”,格外受到关注。数十家参展单位,精心挑选出的鸡阉,被大家怀抱着,或者高举过头顶,不时对着围观的人群扑棱翅膀。

  “万宁民间素有‘无鸡阉不成年’的说法,平时爱吃鸡,过年更少不了要多准备几只。”今年39岁的纪明阳在万宁养鸡已20余年,他报名参加年鸡大赛,并对鸡阉颇有心得:“好的鸡阉,鸡冠不能高隆,高隆意味着去势不全(阉割不达标准),肉质不好。另外,鸡身应毛色鲜艳,以金、黄、红三色为主,尾羽高高翘起,无白杂色。重量在4斤-6斤最好,肥瘦适中……”

  参加比赛的还有返乡创业者。万宁市礼纪镇牛首岭山脚的大学生曾先程、曾繁武,一位毕业于华中科技大学,一位已经获得广西大学工商管理学硕士学位。2017年,两人先后辞去一线城市的工作,回到家乡牛首岭创办了养鸡专业合作社。他们养殖的鸡阉主打“绿色、原生态、自然放养”特色,在短短不到一年的时间里,已拥有一批忠实的消费者。

  “看,这就是我们‘绿色怀味’山林鸡生活的1000亩山林地,依托原生态的山林环境,以觅食昆虫、草籽等自然食物为主,辅以6种天然谷物。山林鸡生长周期大于250天,全程采用中草药防疫保健,杜绝抗生素和促生长剂合成饲料。”展示现场,曾先程一边指着他们精心准备的喷绘,一边向大家介绍。

  “现代社会发展,越来越多人追求健康、高品质的生活,所以,必须提供优质产品,才能最终在市场竞争中脱颖而出。”曾繁武说,热闹的年鸡大赛,让人提前感受到了过年的气氛,也体现出人们对美好幸福生活的追求。

  在年俗年味展区,本地家家户户大年初一要吃的“斋菜”,均以素食为主,有芹菜、茄子、豆芽、马鲛鱼等,每样斋菜都有寓意,比如,“芹”通“勤”,寓意新的一年勤勤恳恳。芹菜的茎呈管状空心,寓意“路路通”,寄望新的一年事事通达。茄子,谐音海南话的“荞(gio)”,意思是明年要比今年强。鱼,则寓意“年年有余”。

  还有黄灿灿的“金果”、香气四溢的兴隆咖啡、特色小吃猪肠粑等,都是当地人“过年必备”的年货。

  “过年是家人团圆的节日,也是亲友相聚的好时机,多准备一些年货,既可以自家人享用,也可以接待来客,还有许多可以制成礼品馈赠亲朋好友。”来自万宁市和乐镇港北墟的翁忠儒告诉记者,他们家3代都是做马鲛鱼生意的,每逢春节,马鲛鱼产品都供不应求。

  (本报万城2月4日电)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111