2018年海南省加强土壤污染治理举措

2018-03-01 09:28:14|来源:海南日报|编辑:孟慧 |责编:赵滢溪

  今年我省加强土壤污染治理举措

  本报海口2月28日讯 (记者周晓梦 通讯员孙秀英)记者昨天从省生态环境保护厅获悉,今年我省将全面开展土壤污染防治行动,保护百姓“舌尖上的安全”。截至目前,我省已将4342.96平方公里农用地和177家企业纳入土壤现状详查,布设采样点位1万余个,完成采样1835个。

  相对大气污染和水污染而言,土壤污染治理方面相对薄弱。实施土壤污染防治行动是一项系统工作,影响着人们生活的米袋子、菜篮子、水缸子,必须高度重视。

  据悉,今年我省将摸底土壤污染状况调查,明确受污染耕地分布地块和面积,启动重点行业企业用地调查;强化土壤环境风险管控;开展农用地土壤环境质量类别划定,实施农用地分类管理。通过制定重金属污染防治方案,严格控制新增涉重金属重点行业项目。

  同时,我省将建立和发布污染地块名录,制定开发利用负面清单,加强重点行业和污染源监管,完善2018年土壤环境重点监管企业名单,落实企业土壤污染防治责任。

  此外,我省将在东方、昌江、定安推动土壤污染治理与修复技术应用试点,在东方、昌江、乐东开展种植结构调整试点;实施农药化肥减施行动,推进农药包装废弃物和废弃农膜污染治理,开展“禁塑”专项行动等。

  ■ 我省已布设606个土壤环境质量监测国控点

  ■ 建立土壤环境数据库管理系统,将371家单位纳入危险废物管理信息系统

  ■ 全省已划定畜禽禁养区282个,面积17136.3平方公里

  ■ 在10个市县试点开展农业废弃物回收处置

  ■ 投入2424万元实施定安富文金矿、东方金矿区污染地块治理修复工程

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111