朱洪武:加快建设海南西部中心城市

2018-03-12 08:34:49|来源:海南日报|编辑:孟慧 |责编:赵滢溪

  全国人大代表、儋州市市长朱洪武:加快建设海南西部中心城市

  本报北京3月11日电(特派记者梁振君)全国人大代表、儋州市市长朱洪武今天接受海南日报记者采访时表示,随着被列入北部湾城市群发展规划范围,儋州将迎来大开发、大建设的关键时期。儋州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在海南省委、省政府的正确领导下,进一步加快海南西部中心城市建设,积极融入北部湾城市群共同发展。

  朱洪武说,2017年,儋州紧紧围绕加快建设海南西部中心城市的目标,抓投资上项目、调结构促转型、打基础强后劲、惠民生保稳定,亮点频现。一是主要经济指标增速在全省位居前列。固定资产投资保持快速增长势头,同比增长33.5%,增速居全省首位;地方财政收入保持较大幅度增长,同比增长18.8%,增速全省第五位;地区生产总值增速稳步攀升,同比增长8.2%,增速居全省第三位。二是投资吸引力日益增强。随着海南西部中心城市建设步伐的加快,国家新型城镇化综合试点扎实推进,城市和产业发展平台承载能力不断增强,儋州的营商环境和发展空间、潜力、前景和发展后发优势越来越明显,已成为海南的投资洼地。三是社会民生事业加快发展。全市财政用于民生方面的支出逐年增加,2017年全市民生支出62.09亿元,占地方一般公共预算支出的82.4%,同比增长13.4%。脱贫攻坚、就业、教育、文化、医疗卫生、社会保障等工作稳步推进。四是城市管理水平不断提升。在致力发展经济的同时,儋州不断创新社会管理机制体制,提升城市管理水平,启动了以创建全国文明城市为引领,加快建设国家卫生城市和国家生态文明建设示范市的“一创两建”工作。大力开展市场经营、建筑施工、交通秩序、环境卫生等专项治理,逐步拆除城区违法建筑,不断美化城市环境。

  朱洪武说,儋州不仅承担着辐射和带动周边市县发展的历史使命,也担负着服务海南西部人民群众的重大责任。儋州将持续增强中心城市辐射带动能力,重点统筹全市教育、卫生、文化、体育等公共服务设施布局,优化城市功能,提升城市能级,引进南开大学附属中学和上海第九人民医院等一批优质教育和医疗资源。同时,加速提升交通出行条件。提升那大城区到周边市县的通达能力,推进形成以那大为中心到周边市县的40分钟生活圈、1小时交通圈路网建设。搭建西部地区市县合作发展平台,积极牵头探索建立西部地区市县之间的友好合作机制。

  朱洪武说,虽然儋州近年来发展较快,但人均地区生产总值、人均可用财力仍偏低,基础设施相对来说欠账还不少,特别是在农村地区发展较为滞后。另外,缺少专业人才对高层次人才的吸引力不足,人才结构不够合理,高层次创新创业型人才队伍和高技能人才队伍紧缺。

  朱洪武表示,要克服当前存在的困难,儋州的首要任务还是要加快发展。一是不断提高发展质量和效益。积极融入北部湾城市群发展全局,优化城乡发展结构和经济结构,加快发展以旅游业为龙头的现代服务业、以绿色有机农业为支撑的热带高效农业,加快形成与周边城市之间良性互动、协调共进、融合发展的新局面。二是提高生态环境质量和资源利用率。以建设“国家生态文明建设示范市”为抓手,加强环境综合整治,加大生态保护力度,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,提升生态环境质量,促进资源科学开发利用。三是构建全方位的开放新格局。认真落实好北部湾城市群发展规划,积极参与中国-东盟自贸区升级版建设等。同时,抓好人才队伍建设,加快完善人才公共服务体系建设,提高政府人才工作综合管理水平,吸引更多的人才来儋州谋事创业。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111