责任有“长” 治理有方

2017-09-18 16:03:41|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:杜娜

  “以前,村‘两委’班子人手不足,像整治卫生、办理业务、协调邻里纠纷等都让我们力不从心。”而今年1月起,澄迈永发镇后坡村利用“党建+巷长制”有效破解了这一难题。据海南日报报道,所谓的“巷长制”,就是将全村33条村巷划分给全村34名党员作为责任巷,由党员任“巷长”,负责为巷内村民传达信息、宣传政策、调解纠纷、监督“门前三包”落实情况等。

  基层村务大多事杂人少、千头万绪,尤其是当前各项工作不断向基层倾斜,任务更显繁重,单靠村“两委”班子人员,难免左支右绌、穷于应付。而澄迈后坡村却独辟蹊径采用了“巷长制”,不仅有效解决了村“两委”人手不足的难题,还充分发挥了全村党员的带头模范作用,而且为老百姓提供了更为细致、周到的服务。一个“巷长制”化解了多重矛盾,带来了多项收益,可谓基层治理的一大妙招。

  事实上,如此妙招在海南早已多有运用。最为人们所熟知的,那就是“河长制”。2015年9月,海南省政府全面推行“河长制”。“河长”多由市县政府分管领导兼任,犹如河道的全科医生,统筹协调,为河道把脉会诊。继“河长”之后,海口又有了“湾长”,重点呵护遍布海边的众多美丽海湾。而就在近日,海口为全市1427栋高层建筑配上了消防安全“楼长”,市民的消防安全指数将“更上一层楼”。

  妙招之妙,重在划分了“责任田”、明确了“自留地”。从河长到湾长,从楼长到巷长,“长”字型称谓逐渐增多,但此“长”非彼“长”,既不是官职,也没有级别,不过其责任却极为重大,关系到整个辖区的安全。无论是河长,还是巷长,他们都有着“分片包干负首责”的“责任田”,片区一旦出现问题,他们是第一责任人,需立即统筹解决,这就避免了以往“九龙治水”、推诿扯皮的现象。

  进一步看,“长”字型责任人大多是该领域的专业人员,对片区事务较为熟悉。就拿“巷长”来说,这些党员本身就是村里人,对左邻右舍知根知底,问题症结何在、工作如何开展……他们心中多有良策。再拿“楼长”来看,消防安全相当专业,倘若没有系统的培训往往无从抓起,而“楼长”正是一批术业有专攻的消防管理人员、网格员等。让专业的人做专业的事,正是“长”字型责任人优势所在。

  当前,人们利益诉求日益多元,问题发生也多层出不穷,倘若社会治理依然像以往那样笼而统之、大而化之,那么,就很难精准地触摸到百姓的“堵点”,也很难敏锐地感受到百姓的“痛点”,因此,社会治理必须精细再精细。而精细化一个有效的途径就是分片、网格化治理。可以说,“长”字型责任人的逐渐增多,正是海南朝着精细化社会治理不断迈进的重要体现,将有效促进社会治理水平的提升。

  责任有“长”,治理有方。从“河长”到“湾长”,从“楼长”到“巷长”,责任划分日益精细,这是社会治理的好现象、好趋势。我们期待各地能够真正把责任制度落实到位,为每一块治理区域明确具体责任人,并借此激励广大群众积极参与到社会治理中来。此外,不管是“河长”,还是“巷长”,都要切实扛起肩头的重担,把责任担起来,把问题解决到“河边”上,把服务做到百姓的心坎里,只有如此才不愧“一片之长”的荣誉。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111