给广场舞更多用“舞”之地

2017-09-20 11:00:06|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:杜娜

  近来,广场舞大赛成为我省文体活动的重要一景。16日,文昌广场舞大赛总决赛在该市市民健身活动中心举行。绚丽的舞台,恣意的舞步,奇妙的创意……当晚,26支队伍同台竞技,为现场观众带来了一场视听盛宴。而今年8月12日,海口也举行了广场舞大赛决赛,15支队伍各显神通,从不同角度展现了海口“双创”变化。此外,早在去年12月,首届海南广场舞大赛便已打响,广场舞精彩亮相省歌舞剧院。

  曾经,广场舞饱受争议。“震耳欲聋”的超大音响、不管不顾的占道行为、对公共空间的任意挤占……一个广场舞竟被厘定了“多宗罪”。而其中任何一宗的发生,都足以将其推至舆论的风口浪尖,都足以让身边的人咬牙切齿,意欲“除之而后快”。久而久之,为大妈大爷们所痴迷的广场舞,渐渐与“扰民”“不文明”“噪音污染”画上了等号。广场舞如何安放,成为全社会的焦点话题,引发广泛讨论。

  而眼下,为不少人所“深恶痛绝”的广场舞,却逐渐由广场跳至室内,由简陋的小区旁跳到华丽的歌舞剧院。与场地之变相伴的更是风采之变。独特的创意、蹁跹的舞步、精致的表达……赛场上的业余选手表现出了专业舞蹈般的精彩。《火火的中国梦》《城市美容师》《坐上高铁去环岛》……伴随着一个个接地气、有生气的名字,广场舞队跳出了民族风情,跳出了文明新风,跳出了时代特色。

  广场舞如此华丽的转身让不少人瞠目——曾经“嗤之以鼻”的路边舞,竟然能跳得如此“高大上”。再反过来看,广场舞之所以由路边的喧嚣、不文明转变为歌舞剧院里的文明、新视听,就在于通过大赛的举办,我们为其提供了舞台,提供了展示其美好一面的机会。由此可见,广场舞能否去除“污名”、摆脱“多宗罪”,关键在于我们能否为其提供一个有益的“出口”,充分展现其积极向上的一面。

  也就是说,我们要为广场舞找好用“舞”之地。曾经因为“不文明”而备受指责的广场舞,现在竟成为“文明”宣传的重要载体,鲜明的对比充分说明广场舞是放错地方的一大资源。因此,吃惊之余,我们应当抛却傲慢与偏见,正视广场舞的利与弊,去其短处取其长处。事实上,广场舞身上的诸多特性,无论是交际性,还是娱乐性,抑或是健身性,都契合了当下人们生活以及城市发展的需要。

  记得小时候,电视尚未普及,倘若哪个村子搭戏台、放电影,人们往往携家带口前去观看,热闹场景几近万人空巷。之所以有如此盛况,就在于唱戏、放电影契合了群众的精神需求。现在,我们在广场舞比赛中隐约又看到了当年的热闹场景。在人人都成“低头族”、家家都成“闭门户”的当下,广场舞以其强大的辐射性、带动性,吸引众多男女老少走出家门、融入进来,这不正是我们想要的吗?

  可以看出,广场舞蕴含着生机活力,蕴含着社情民意。我们与其喋喋不休于广场舞的扰民、不文明,倒不如积极创造条件,为其提供更多用“舞”之地,让大妈大爷们由“小我”的健身转变为“大我”的奉献。比如,送“舞”下乡,丰富基层群众的文娱生活;再如,文艺汇演,用广场舞表演进行文明宣传。相信,只要提供恰当的用“舞”之地,广场舞定能给我们带来不一样的精彩。(张成林

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111