海口深耕绿色发展理念 大力创建文明生态村

2017-12-07 10:07:27|来源:海南新闻网|编辑:王俊娇 |责编:孟慧

  【今日焦点文字列表市县】【即时快讯】海口深耕绿色发展理念 大力创建文明生态村

  海口施茶村委会美富村建设了污水处理设施,处理过的废水流出可用于绿化灌溉、生态养殖。南海网记者 刘麦 摄

  编者按:学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。12月4日起,南海网《新时代、新气象、新作为 ——南海网全媒体报道“三新”落实“十九大精神”》专题,集中推出一批有深度、有份量、鲜活生动的报道,反映全省广大党员干部群众把思想和行动统一到党的十九大部署的各项目标任务上来,以新思想、新举措和新成效加快建设美好新海南的良好风貌和具体行动。

  南海网、南海网客户端海口12月6日消息(南海网记者 刘麦)党的十九大提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,并作出了“实施乡村振兴战略”这一重大部署。自2000年以来,海南以“建设生态环境、发展生态经济、培育生态文化”为主要内容,大力推进文明生态村创建工作,已创建超过1.7万个文明生态村,享受到文明生态村的幸福果实。

  海口市建设文明生态村成绩优异,目前,全市共建成1987个文明生态村,占全市自然村总数84%。近日,南海网记者走访海口多个文明生态村,感受“绿水青山”如何变为“金山银山”。

  保护生态环境 深耕绿色发展理念

  在海口石山镇的施茶村委会,乱石堆里蹦出了“金疙瘩”。这个“金疙瘩”是指一种极具药用价值的植物——石斛。施茶村党支部带领村民在充分保护生态环境的前提下,根据当地的火山石分布广的特点,引进了适合在火山石上生长的石斛。石斛在石头中“见缝插针”,在羊肠小道勾勒出一幅神奇的画卷,成为施茶村的一大景观。

  施茶村通过“公司+合作社+农户”的模式成立石斛种植专业合作社。村民以土地租金入股可获得分红,还可以参与种植领取工钱。当地村民的人均年收入从三年前的3000多元翻番到现在的超过1万元。

  施茶村委会美富村为改变村庄污水横流、无序排放等“脏乱差”问题,还争取资金建设了污水处理工程。村民家使用完的废水,经过处理后用于绿化灌溉、生态养殖等,实现了水资源的循环利用。

  【今日焦点文字列表市县】【即时快讯】海口深耕绿色发展理念 大力创建文明生态村

  冯塘村国学堂内,学生正在诵读经典文化。南海网记者 刘麦 摄

  挖掘乡贤文化 培育文明新风尚

  施茶村委会美富村家家户户都有家风家训,村民家门口都挂着家训的牌子,而且每一家都不一样,都是自己祖辈留下来的家训,比如说尊老爱幼、邻里和睦等等。

  施茶村委会主任洪义乾说,好家风家训带来文明村风,美富村不仅环境面貌整洁,而且民风淳朴、邻里和谐,治安稳定,可以说村里每家每户外出干活,从来不关门,也不用担心丢东西,这就是最好的见证。

  一走进海口永兴镇的冯塘村,就听到郎朗的读书声传来。为弘扬传统,培育新风,冯塘村将古时的祠堂修缮改造成“国学堂”,经常组织村里的孩子和周边学生在此诵读大学、中庸、论语等国学,重温经典。很多市民游客慕名而来,带着家人孩子到此休闲度假,在亲近自然体验生活的同时,接受传统文化的熏陶。

  实施产业振兴 农户致富增收

  海口秀英区在文明生态村建设中积极引进社会资本参与,在冯塘村创建了全省第一家橄榄乡村主题公园。村中创办了土菜馆、咖啡屋,还有利用火山石屋打造的特色民宿,让这座百年古村重新焕发了生机。丰富的游玩项目,让游客们忆起乡愁,村民们也在自家门口实现了就业,人均年收入已由原来的6800多元提高到2万多元。

  在文明生态村建设的带动下,乡村的道路越修越好,环境越来越美,不少村民开始懂得抓住“乡村旅游新时代”的商机,创造财富。施茶村委会依托火山口世界地质公园,充分发挥城郊优势,连片打造了美社、春藏、儒黄等火山古村落旅游名宿。当前,已建有美社咖啡屋、美社农家乐、“美社有个房”的互联网民宿等旅游新亮点,创造了上百个就业岗位。

  绿色发展已经成为海口乡村振兴的共识,一幅幅绿水青山就是金山银山的生态文明画卷正铺展开来……

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111