海南福山镇敦茶村这个村盖起逾420幢“香蕉楼”

2017-12-22 10:33:54|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  福山镇敦茶村种植逾8000亩香蕉,每亩年均可获利5000元

  这个村盖起逾420幢“香蕉楼”

  【民生图文列表】【即时快讯】海南福山镇敦茶村这个村盖起逾420幢“香蕉楼”

  12月18日,澄迈县福山镇敦茶村党支部书记冯善祥(右一)在蕉林里指导种植户种植香蕉。通讯员 王家专 摄

  道路旁花团锦簇、椰影婆娑,一栋栋别致的小洋楼在果树掩映下分外动人……日前,记者刚一走进澄迈县福山镇敦茶村,便被该村的“高颜值”所吸引。在日前出炉的第一批海南省美丽乡村示范村名单中,敦茶村亦榜上有名。

  漫步在散发着泥土芬芳的香蕉林间,敦茶村白堂村民小组村民王锦很是感慨,“过去,整个敦茶村都以种植水稻、甘蔗为主,大家一年忙活下来,仅能解决温饱问题。”他告诉记者,1993年,他和10多位村民学着种植巴西蕉,取得了良好的经济效益。看到他们种蕉挣了钱,村民们便纷纷效仿并走上了“致富路”。

  在王锦看来,香蕉给他们的生活带来了“单车变汽车、瓦房变楼房”的变化,“现在,我自己的香蕉种植面积已从最初的15亩增加至300余亩,产出的巴西蕉和皇帝蕉每年可获纯利润100余万元。”

  敦茶村党支部书记冯善祥表示,王锦并非个例。这座毗邻G98环岛西线高速路的村现辖7个自然村,住着450户约2078人。在全村12800亩土地上,茁壮成长的农作物交出了一张亮眼的成绩单。“目前,村子的香蕉种植面积超过8000亩,平均每亩每年可获得5000元利润,因此建起的‘香蕉楼’也超过420幢。”冯善祥说。

  “下一步,我们想复制下辖洋道村的农旅结合模式,让更多游客走进蕉林开展采摘游,并配合村子筹建中的农副食品加工厂,进一步挖掘香蕉的价值。”冯善祥介绍道。

  今年,香蕉价格指数发布中心落户在福山镇,这让不少村内香蕉种植户的精神为之一振。福山镇党委负责人表示,“香蕉指数就如同中国蕉类市场的‘晴雨表’,通过专业人士对数据的分析,种植户能更直观地了解到市场需求,并借此发展订单农业,减少丰产不丰收现象的发生。”

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111