陵水坡村红色旅游美化村貌促民增收

2018-01-09 10:47:55|来源:国际在线|编辑:王俊娇 |责编:孟慧

  国际在线海南消息:近日,海南陵水黎族自治县文罗镇在坡村开展主题为“扬红色文化 赏最美坡村”的红色文化乡村游宣传活动。据悉,此次活动是为了深入挖掘文罗镇丰富的旅游资源,提升全域旅游创建水平,实现全域旅游全民参与、全民共享的全新旅游新气象,有效促进文罗镇坡村的爱国主义教育基地、红色革命教育基地、红色旅游基地等“三基地”的宣传,加大中国美丽休闲乡村之特色民俗村、海南省四椰级乡村旅游点、海南省五星级美丽乡村的推广。

图片默认标题_fororder_向革命烈士纪念碑鞠躬敬献鲜花  柯育超 摄 1

向革命烈士纪念碑鞠躬敬献鲜花 (柯育超 摄)

  据介绍,坡村既是一个景色优美的生态黎村,也是琼崖最早建立的红色革命根据地,还是中共陵水县委第一任书记黄振士的故乡。凭借丰厚的红色文化与黎族文化资源,目前,坡村通过把独具特色的革命文化和黎乡资源结合起来,把“文物旅游”转变为以红色年代的生活体验为核心的“文化旅游”,致力于将坡村打造成一颗陵水全域旅游珍珠链上的新星。

  走进坡村,干净整洁的村道、湿地公园里盛放的睡莲、讲述黎族风情的百米浮雕、穿越百年的时光邮局以及黄振士展馆等,展现出坡村风景优美、幽静典雅又充满红色氛围,该村已成为了游客、学子所向往的地方。坡村在全域旅游示范点的建设中,还以“党支部+公司+农户”发展模式,带动贫困户走出了一条脱贫致富新路子。“如今坡村越变越美丽,我感到非常的骄傲。现在路也通了,房子也有了,收入也渐渐提高了,以后我会继续支持和配合政府对坡村的改造,也算是为坡村、为自己的家乡尽一份力。”坡村村民吉女士说。

  近日,坡村红色文化乡村游宣传活动在庄严肃穆的气氛中开始,全体人员默哀并向革命烈士纪念碑鞠躬敬献鲜花,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓,象征着大家“不忘初心 继续努力”的决心。随后,大家移步“革命广场”,在此开展“中国美丽休闲乡村之特色民俗村”“海南省四椰级乡村旅游点”“海南省五星级美丽乡村”揭牌仪式。活动期间,讲师占达春在革命书屋为学习对象带来了一场有意义的党课。

  活动结束后,坡村召开美丽乡村及坡村红色主题旅游产业发展总结大会,陵水县长杨文平在会上阐述并总结了坡村一年来的旅游发展状况,并对未来坡村的红色乡村旅游进行规划和指导。

  值得一提的是,在活动当天晚上,坡村还举办了一场全民参与的狂欢盛宴——全牛宴。村民们一边享用着特色美食,一边载歌载舞,享受着丰收的喜悦和对来年的期盼与憧憬。

  “现在坡村整体面貌焕然一新,村容村貌都非常好。”陵水县文罗镇镇长林帅表示,坡村举办此次活动,是为了缅怀先烈和推动坡村红色乡村旅游工作。“走红色旅游路线,也是为了缅怀革命先烈,同时也能为坡村的村民带来收入。下一步,我们将继续优化基础设施,完善红色旅游机制,带领坡村村民发家致富。”林帅说。(文 王强)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111