临高积极转移就业助力脱贫攻坚

2018-01-19 11:41:20|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:孟慧

  打开“临高就业服务”微信公众号,一连串的企业招聘信息实时更新:2018年临高县春风行动现场招聘会计划于2018年2月27日举办;海南口味王科技发展有限公司招聘厨师、仓管员、保安员等多个职位,工资在2000元到3000元不等……记者今天从临高就业局了解到,该县通过该微信公众号第一时间发布招聘信息,满足更多贫困家庭高校毕业生、有劳动力需要就业的贫困户等人员解决就业难题。

  “以前怕上当受骗,又怕企业拖欠工资,这次有政府搭桥,来的都是正规企业,我们很放心。”对于临高就业局的举措,临城镇抱瑞村的贫困户陈建志高兴地说。

  2017年以来,临高先后在东英、皇桐、新盈等镇(农场)举办了8场“春风行动”扶贫专项招聘会,签订用工意向协议的贫困人口774名,实现务工就业460人,既扩宽了就业渠道,实现农村贫困家庭劳动力转移就业脱贫,也有效缓解了就业压力。

  “没有技术,出去打工只能流辛苦汗挣辛苦钱,学好技术脱贫才有希望。”临高县东英镇美鳌村贫困户王不公对技能培训感受深切。

  2017年5月,临高县交通局、东英镇政府等帮扶单位组织美鳌村300多名贫困户参加建筑砌墙专项职业能力培训,通过实操课程,现场教授砌墙、抹灰等建筑工技能。其中98名贫困户顺利通过考核,取得了人社部门颁发的证书。

  在就业扶贫的一系列帮扶措施中,临高实施“贫困群众劳动技能提升工程”,有针对性地开展就业技能培训25期2044人,开展“互联网+”创业培训7期604人,有效提高贫困户劳动技能,增强了就业竞争力。

  同时,临高还注重设立公益性岗位解决贫困群众的就业问题,在贫困群众中定向招聘村级卫生保洁员1068名,为许多贫困户提供了在家门口就能就业的机会。

  此外,临高还加大对贫困人口的创业扶持力度,通过落实小额信贷免担保、补贴利息等措施、将创业小额扶持担保贷款额度提高到10万元。2017年临高全县小额创业贷款305.5万元,成功扶持38名贫困人口创业。(记者 刘梦晓 通讯员 王莹莹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111