加强监管让“幼有所育”稳稳落地

2017-11-24 10:13:33|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  记者从海口市教育局获悉,2017海口市民办中小学和幼儿园年检工作结果正式公布。在此次年检中,民办中小学校有1所学校暂停办学,1所学校停止办学;民办幼儿园有6所幼儿园暂停办学,17所幼儿园停止办学,1所幼儿园被撤销。(11月23日《海南日报》)

  把好监管关口,对不合格的幼儿园坚决说“不”,让民办幼儿园有“进”有“出”,年检工作可谓意义重大。此次年检,6所幼儿园暂停办学,17所幼儿园停止办学,1所幼儿园被撤销,足见整治力度之大,教育部门之重视。不过相对于民办中小学,不合格民办幼儿园数量之多,难免会让家有淘气小儿的父母心中一紧。一年一次的集中检查都能发现这么多问题,那么平时有多少隐患的细枝末节被遗漏下来呢?

  幼儿园教育是学前教育的重要组成部分,其任务是按照保育与教育相结合的原则,遵循幼儿身心发展特点和规律,实施德、智、体、美等方面的教育,促进幼儿身心和谐发展。学龄前儿童身心发育尚不健全,正是需要父母及身边人精心呵护、细致引导的时候。然而,不合格幼儿园的存在,不仅与学前教育宗旨背道而驰,甚至还会反过来给懵懂无知的幼儿造成严重的身心伤害。此次年检中,发现的突出问题有办学条件差、师资配备不足且学历不达标、管理不善等。这些问题即使存在一天,对父母来说都是不可容忍的,更何况是潜藏一年。而且我们不能排除有些幼儿园在检查前突击整改,甚至暗渡陈仓,等过了关又一切照旧。因此,年检固然重要,日常监管同样不容忽视。我们要让日常监管照亮幼儿园管理的每一个角落,让那些意图蒙混过关的人与事无所遁形。

  不合格幼儿园的出现,根本症结在于学前教育的需求与供给矛盾突出。随着城市规模的不断扩大、城市人口井喷式激增及二孩政策的放开,各地普遍存在公办幼儿园入园难问题。为解决这一问题,各地都在新建、改扩建公办幼儿园,并增加民办幼儿园数量。目前,仅海口市就有民办幼儿园657所。对此,我们一方面要让准入与监管成为绕不过去的红线,完善标准,加大惩处;另一方面,要缩小办学与管理、监管与保障之间的巨大缝隙,加力量派人手,提高治理水平,从根源上解决问题,破解几个公务员管几百所民办幼儿园的管理难题。加强日常监管不能仅仅是呼吁,而要真正落到实处,只有如此,“幼有所育”才能稳稳落地。

  “幼有所育”是关系到“谋民生之利、解民生之忧”的重要话题。携程亲子园事件以及近日北京红黄蓝幼儿园疑似“虐童事件”,极大地刺激着所有家长的神经。学前教育,我们容不得一丝一毫的偏差,容不下一分一厘的过错。揭开一个问题,就有一分的改进。严肃年检工作,加强日常监管,让孩子享受安全、健康、有意义的学前教育,是每一位相关管理者的责任。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111