每一个扶老人的善行都需要褒扬

2017-12-19 09:48:43|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  老人摔倒扶不扶?近日,一万宁小伙用行动给出了答案。据媒体报道,12月16日,东环高铁三亚站,在乘坐手扶电梯时,一名提着轮椅的女子不慎绊倒,导致后面3名乘客一并摔倒,最后面的是一位70多岁的阿婆。她摔倒后,衣袖被卷入电梯扶手,眼看要被卷到电梯边缝里。千钧一发之时,三亚学院大二学生王会要及时出手,将阿婆成功扶起。

  面对摔倒老人,不假思索立即扶起,该小伙的举动透露出乐于助人的本能,也正因此,引来了一片点赞声。不过事情还没有结束,据报道,将阿婆扶起后,小伙匆忙之中将背包落下,阿婆于是反过来又开始寻找起小伙来,并最终在动车内将背包归还。老人摔倒扶与不扶,人们之所以犹豫不定,大多是忌惮老人事后讹诈。该阿婆却心存感激,主动寻找小伙,将物品归还。这样的感恩心态,不正是受助者应有的心态吗?一个不假思索的善行,引来一段颇具温情的故事,从中我们看到了乐于助人、见义勇为的动人力量。

  不过,在当前社会,面对扶老人这一极简单的事,不少人却难有这样的行动自觉。按理来说,扶危济困、帮扶老弱,当是我们毫不犹豫、积极去做的事情。可是当前,我们看到了太多扶老人被讹的新闻,听到了太多以怨报德的事情。善行得不到善待,让很多人对摔倒的老人望而却步。于是,老人摔倒扶还是不扶,竟然成了一个犹豫不定的两难答题。面对摔倒老人,我们学会了明哲保身、敬而远之。然而,我们虽然躲掉了麻烦,但也筑高了心墙,播下了冷漠,这显然不是我们乐见的。

  事实上,当我们真正放下顾虑,像万宁小伙一样,不假思索去帮扶老人时,就一定会遭遇被讹诈的结局吗?诚然,一些老人出于各种原因,对助人者缺乏感恩,甚至反咬一口,但这毕竟是小概率事件。我们不妨扪心自问,平时热议的扶人被讹事件,有多少是我们亲身经历的?实际上,大多是经过媒体等报道而来的。扶老人易被讹的观念,也多是新闻事件被放大后给人带来的思维错觉。而现实中的帮扶老人行为,由于缺乏新闻性反而得不到应有关注。所以说,我们不能畏于小概率事件而放慢行善的脚步。

  再者说,扶危济困、帮扶老弱,本就是我们当仁不让的行动自觉,而不应该建立在对后果的妄自揣度上。遇事三思而行固然没错,但当“道”与“义”在扶与不扶中表现得泾渭分明时,我们又怎能徘徊不定、置义于不顾?再看看我们当前身处的环境,新修订的《民法通则》规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,做好事有法律来撑腰;从对讹人者的声讨,到扶老人基金的日渐兴起,做好事还有社会的声援……当行善者被善待的氛围日渐构筑起来时,我们更不能做老人摔倒时的旁观者。

  早在上世纪初,鲁迅在小说《一件小事》中,就已经谈及扶老人的问题。文中的“我”虽为文化人,但由于妄自揣度和冷漠,在帮扶老人上竟不如一位人力车夫,并为此耿耿于怀、深感自责。如今,近百年过去了,身处现代社会的我们,依然在老人摔倒扶与不扶问题上陷入两难,实在不该。不过,话又说回来,扶人助人是一个互动的过程,既需要助人者该出手就出手的担当,同样需要受助者的感恩心态。要知道,当我们摔倒真正没人扶的时候,那不仅是个人的悲凉,更是整个社会的悲哀。(张成林)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111