东方市:确保教育帮扶“不落一户、不落一生”

2018-01-09 11:21:57|来源:国际在线|编辑:王俊娇 |责编:孟慧

  国际在线海南消息:教育扶贫是实施精准扶贫工作的一个重要方面。近年来,海南省东方市教育局全面贯彻落实市委市政府扶贫工作总体部署,努力构建从学前教育到中等职业教育全程特惠扶持政策体系,保障建档立卡贫困家庭学生公平接受教育的机会,确保教育精准资助“不落一户、不落一生”。

  来自东方市新龙镇那斗村的贫困户子女吴精乖,目前在八所中学高一(2)班就读。她说由于母亲是残疾人,她家平时的生活来源全靠父亲打零工来维持,生活很拮据。在政府建档立卡的帮助下,她家每年都会有2500元的补助金,减轻了家庭的负担 。

  “从去年得到政府教育帮扶后,我上学不仅不用学费,还能领到政府教育补贴,大大减轻了家庭负担。”懂事的吴精乖对政府的感激之情溢于言表,她表示会好好学习,争取回报社会。

  像吴精乖这样能够享受到政府教育扶贫帮扶政策的建档立卡贫困户的子女,在东方市共有7408人,涉及4226户贫困家庭,其中应资助的学前至中等职业教育阶段7159人,大学阶段249人。

  东方市教育局局长文英飞介绍,市政府非常重视建档立卡学生的资助情况,从幼儿园到小学到初中到中职甚至是大学生都涉及到,并且是在省定标准的基础上提高补助水平。

  据了解,根据省教育厅和东方市扶贫开发领导小组要求,结合当地实际,东方市教育局明确了教育脱贫攻坚工作任务和责任分工,规范教育扶贫工作流程。同时,为确保教育脱贫攻坚政策落到实处,东方市教育局组织全市各城区中小学、乡镇学校的教育扶贫责任人认真对所分包的村庄进行核实建档立卡贫困家庭信息,确保教育精准资助“不落一户、不落一生”。(供稿 东方市广播电视台)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111