海南:酒楼餐桌均设牌提醒顾客勿浪费

2017-12-15 09:58:12|来源:海南日报|编辑:王俊娇 |责编:孟慧

  原题:减少就餐浪费,海南餐饮企业在行动 酒楼餐桌均设牌提醒顾客勿浪费

  “我们的菜品分量足,4个人点四菜一汤就可以了,如果还想品尝其他的菜品,建议先吃完再点,避免浪费。”在位于海口水巷口南洋博物馆酒店的一品海南海鲜餐厅,服务员小李正提醒顾客适量点餐。

  在充满海南风情的用餐大厅,每个餐桌上都摆放着“文明用餐”和“光盘行动”的提示牌,墙上贴有“文明用餐”提示语,酒店门口的电子屏幕上也循环播放着“光盘行动”“吃不完请打包”等宣传语,时刻提醒顾客厉行节约,避免浪费。

  “做良心菜、挣文明钱,酒店餐饮行业应增强社会责任感和道德认知感。”海南皇马假日集团董事长助理王雄说,为切实提高餐饮文明水平,集团通过开展酒店餐饮标准化建设,制定菜品制作标准、清洁卫生标准、服务标准等,并着重培训员工按标准文明接待顾客,引导顾客文明用餐。

  据了解,通过开展酒店餐饮店标准化建设,目前企业员工对标准的认知度已达到90%以上,为门店的规范管理和服务奠定了良好的基础。员工的文明卫生意识、标准意识普遍增强,酒店还在门店里设立禁烟指示牌,引导客人及时禁烟,还提示客人不要大声喧哗和随地吐痰,实行一系列措施有效地建设文明门店。

  “文明餐桌行动”不仅得到了皇马假日集团、龙泉集团、琼菜王、欢乐海岸美食联盟等大型酒店餐饮品牌积极响应,在海南特色休闲美食品牌“椰语堂”,将文明餐饮的要求融入了对海南传统美食的研发和推广之中。

  在椰语堂董事长赵玉明看来,文明餐饮不单指用餐时的言行举止是否得体,传承传统美食的精髓,以科学的食物配比换取最佳的饮食结果,也是衡量文明餐饮的标准。

  “作为首家把海南本土以清补凉为代表的小吃精致化、系统化、标准化和研发体系化并进行连锁发展的企业,椰语堂致力于传播海南文化,将自身店面建设作为文明餐饮的传播载体。”赵玉明说。

  在椰语堂海口骑楼店,古朴典雅的南洋风情店面设计吸引了人们的目光,店内随处可见“文明用餐”的标识牌,店员们按照服务标准加工食品,并为来自世界各地的游客提供温情的用餐服务。“听着悠扬婉转的琼剧,品着可口的椰奶清补凉,在这个充满怀旧的空间里放松身心,你会自然而然被这里的文明方式所感染。”来自西安的游客曾女士说。

  “通过近年来在全省餐饮企业中开展‘厉行勤俭节约、反对餐饮浪费’的宣传活动,以‘双创’为抓手,通过开展培训和行业专项整治,提升了餐饮行业整体文明素质。”省商务厅服务贸易处处长姬国辉说,在建设“美好新海南”的时代背景下,文明餐饮理应成为国际旅游岛的一张靓丽名片。(记者 杨艺华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111