青少年体育培训迎来发展春天

2017-12-19 15:39:38|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  青少年体育培训迎来发展春天

  攻防箭、马术等小众运动在海南省开始升温

  【文体图文列表】【即时快讯】青少年体育培训迎来发展春天

  攻防箭运动获得越来越多海南青少年的青睐。 受访者供图

  “保持、保持,注意腿部动作,重心再低一点……”12月10日下午,海口日月广场滑冰场,两名中学生正在溜冰场上根据教练的口令和节拍进行训练。

  近年来,作为校园体育有益补充的课外体育培训迅猛发展,我省青少年课外体育培训开始升温,球类、游泳、溜冰等常规体育培训机构及私人教练不断涌现,攻防箭、马术等小众运动也开始获得部分海南青少年的青睐。

  体育培训行业成待开发蓝海

  在教育产业链上,体育培训行业被认为是一片尚待开发的蓝海。有调查数据显示,体育培训市场约占体育服务市场的20%,由此推算,到2020年,体育培训行业总规模或接近2000亿元。作为体育培训的重要组成部分,青少年体育培训市场迎来机遇。

  资本市场也敏锐地“嗅”到商机。从2016年起,在我国青少年体育培训领域,不少创业公司获得融资。

  据了解,近几年,在体育教育的融资多集中在足球、篮球、游泳等大众运动上,特别是足球,在2016年获得融资的青少年体育教育机构最多。有业内人士认为,足球教育领域的蓬勃发展离不开政策上的鼓励和支持。

  观澜湖运动发展总监刘锐接受记者采访时表示,青少年体育培训作为体育培训市场的重要组成部分,将迎来良好的发展机遇。

  小众运动也受青睐

  采访中,记者了解到,近年来,攻防箭、马术、高尔夫等小众运动项目开始获得部分海南青少年的青睐。

  “攻防箭是小众运动,历史不长,没想到也能获得不少海南家长和孩子的青睐。”海南攻防箭联盟主席谢非说,他们团队今年年初开始将攻防箭运动引进海南,近一年来,大约有两万人参与培训,其中有一部分是中小学生。

  据海南中学相关负责人介绍,海南中学拟联合江苏省击剑队,将击剑运动引进学校,“击剑运动是一项历史悠久的传统体育运动项目,我们希望孩子积极参与其中,获得均衡发展。”

  马术运动近年来也在海南悄然兴起。“我很喜欢马术运动,这项运动需要骑师和马匹配合默契,主要考验技巧、速度、耐力和跨越障碍的能力。”海口市民陈浩巍说。两年前,他开始带着4岁的儿子陈炎砳学骑马。

  让孩子身心在运动中得到锻炼

  近年来,越来越多的海南家长开始重视孩子的体育素质培养。他们希望通过课外体育培训,让孩子养成受益终身的运动习惯。

  张万祥是海口市第十一小学的体育教师,近几年,他明显感觉到自己越来越“吃香”,不断有人找他为孩子进行课外体育训练。

  谢非表示,目前,注重对孩子进行体育技能培养的家长中,有些希望体育能够在孩子人格培养上发挥作用,还有一些将来想送孩子出国留学。

  “如果能熟练掌握一两项体育运动技能,对孩子未来到国外读书会有所帮助。”海口市民王秀卫说。

  王秀卫几年前去美国做访问学者时,深切感受到了国外大学浓厚的体育文化氛围,“美国社区体育和学校体育氛围非常浓厚,各大高校都非常重视体育,体育特长生有更多获得奖学金的机会。”

  “体育运动尤其是团体运动,不仅能锻炼身体,还能磨炼人的意志,让孩子身心得到锻炼。”海南师范大学体育学院院长张新定表示。

  张新定认为,日常生活中,不一定非要找专业教练进行体育培训。父母是孩子参与体育运动的榜样。平时,家长领着孩子爬山、跑步也是不错的选择。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111