数字解读2017年白沙脱贫攻坚成效

2018-01-16 17:00:35|来源:国际在线|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  国际在线海南消息:2017年,海南省白沙黎族自治县始终坚持把脱贫攻坚作为最重要的政治任务和最大的民生工程来抓,成立了以“党政一把手”为总指挥的脱贫攻坚指挥部,下设9个专班全部由分管县领导担任负责人,笃定“三个坚持”不断开拓扶贫新进取。2017年已完成11个贫困村退出,实现脱贫4271户17825人,超额完成海南省下达的任务。

  产业脱贫

  因地制宜、先试先行,创新产业扶贫多元模式。致力于打造“传统产业”“生态主导产业”“特色产业”长短期互补“一保多带三共享”的产业融合发展格局。创新实施橡胶“保险+期货+扶贫”,率先签订国内首单橡胶金融保险扶贫项目,为南开乡978户胶农年产的1483吨橡胶理赔50.4万元;全县统筹整合财政产业扶贫资金8223.54万元,创建产业扶贫基地87个,带动贫困群众4006户1.5万人,组织化程度达93.77%;共享龙头企业效应,投入资金2000万元,惠及贫困户434户1823人,预计2017-2020年期间受益约1.1万人次。

  教育脱贫

  从学前阶段到大学教育阶段实行分类分段全覆盖管理,适当提高补助标准,资助贫困家庭子女10758人(含低保、特困生177人),累计发放补助1999.84万元,覆盖率100%。开展贫困家庭富余劳动力“1+1+1”培训计划,联合职校开办“扶贫励志班”“筑梦班”,直接收录191名初中毕业的建档立卡贫困户子女免费上技校学习。

  医疗脱贫

  财政全额代缴费用帮助贫困对象县域内参加新型农村合作医疗保险,累计代缴参合金650.36万元,实现建档立卡贫困人口基本医疗全覆盖。设立大病、慢病专项保障基金100万元,对贫困人口住院医疗费用经报销救助后剩余费用全部给予兜底保障,提高住院实际报销比例超过90%以上。对符合45个重点病及48个次重点病的1025户1099人贫困患者按照“三个一批”实行分类救助,实现对9种大病患者救助率100%。组建家庭医生服务团队86个,覆盖贫困户签约100%,做到小病不出乡镇。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111