“联”“通”并举做实医联体

2018-01-16 09:39:37|来源:海南日报|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  据媒体报道,去年6月,海南省出台了医联体建设和发展的实施方案,大力推进医联体建设。如今,省人民医院、海医一附院、海口市人民医院等省级三甲医院纷纷牵头,建立起了覆盖各级医疗机构的医联体,并通过技术帮扶、资源共享等多种方式,实现了医院之间的初步联动。然而,在实际运作中,医联体仍存在不少问题,如百姓基层首诊热情不高、“下转”患者少等,导致医联体依然面临着“联而不通”的尴尬。

  “通则不痛,痛则不通”,这是传统中医推崇的理论。而纵观当前“就医难”的各类症状,其病因也多出在“不通”上。比如,看病就医的无序、混乱,酿成了“大医院人满为患,小医院门可罗雀”;优质医疗资源的过度集中,造成了民众对基层首诊的极度不信任……无论是就医的混乱无序,还是资源的过度集中,无不是医疗发展“凝滞不通”的体现,其结果难免带来“就医难”的痛楚。

  而医联体建设,突出的正是一个“联”字,意在通过上下联动,推动患者、医生、优质资源的有效联通,进而破解医疗发展各类“凝滞不通”的症状。以“联通”化解“不通”,医联体建设为我们解决“就医难”问题提供了新的解题思路。然而,正像开头所言,当前医联体建设却是联得多、通的少,这一问题倘若不能有效解决,医联体非但不能方便群众就近就医,反而会造成大医院无限制扩张的弊病。

  基于此,医联体在“联”的同时,还必须对症施策,解决好“通”的问题。事实上,看病就医所涉及的主体,无外乎病人、医生、医院等,做好“联通”工作,也要围绕这三方面持续发力。就患者来看,当前的主要问题,是其对基层医疗的不信任,而不信任的根源在于基层医疗资源的严重不足,因此,扭转百姓固有偏见,激发基层首诊热情,必须推动优质医疗资源下沉,唤起群众对基层医疗的信任,真正让基层医院留得住人。

  按理来说,医联体建设正是为了推动优质医疗资源下沉,然而,其主导者毕竟是大医院,面对残酷市场竞争,在义务与利益之间,大医院会在多大程度上忍痛割爱?专家基层坐诊、医生多点执业、基层医疗培训等举措,又能收到多大成效?此外,患者即意味着利益,大医院又是否心甘情愿“下转”患者?这些医院层面的问题关系到医联体能否真正“联通”起来,需要更为细致的思考、更加完善的制度设计。

  从医生层面来看,当前的医疗市场远没有发展到让专家自由执业的地步。无论是医生,还是医务工作者,都倾向于待遇优厚的大医院,不愿意到基层医院任职。结果导致,当前医生参与医联体建设,基本上仅限于基层坐诊这一单一路径。即便是基层坐诊,也多是热情不够、积极性不高,这显然有违医联体建设初衷。因此,推动医生“联通”起来,就要在薪酬待遇、职称评定等方面,为其“下基层”提供更为完善的保障。

  医联体建设愿景很好,但其能否实质性推进,关键在于能否解决好市场性的问题。同为独立经营的医院,原本就处于竞争性的关系,而现在却要在医联体大框架下,由竞争关系转为协作关系,其间蛋糕的分配、利益的协调,可谓难上加难。不过,既然迈开了步子,就要着力解决前进中的问题。而笔者以为,当前亟需做的,就是通过明确定位,理顺自上而下不同医院、医生、患者间的关系,实现利益的合理分配,只有如此,医联体才能真正“联通”,合理“导流”,造福广大群众。(张成林)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111