吴川祝:从“五化”着手 推动热带高效农业纵深发展

2017-12-14 18:17:19|来源:国际在线|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  国际在线海南消息:12月12日上午,海南省乐东黎族自治县委书记吴川祝在参加2017年“冬交会”开幕式后,立即召集乐东参展的展销企业、农民合作社、客商等代表召开座谈会,研讨乐东如何更好地立足区域资源优势,大力发展高效农业。吴川祝强调,要在“品牌化、无害化、标准化、规模化、效益化”上下功夫,重点做好政策、资金、技术等方面服务,打造乐东热带特色高效农业“王牌”。

  图片默认标题_fororder_QQ图片20171214150742

  吴川祝到乐东展馆了解展销情况(王强 摄)

  会上,各农业公司及合作社代表踊跃发言,提出了如何发展乐东高效农业的建议及想法,并对当前农业形势作出了行业分析。吴川祝表示,各代表提出的建议对乐东以后打造高效农业,发展“王牌”农产品具有重要意义。吴川祝与代表们进行逐一互动,会场研讨氛围非常活跃。

  大家一致认为,近年来,乐东加快发展特色现代农业,促进了农业增效、农民增收。但从目前来看,乐东农业产业仍然存在缺少区域品牌、缺乏行业协会、农产品加工滞后、融资难等问题。下一步要着力突破高效现代农业产业发展中的重点难点,科学制定全县高效农业产业发展规划,促进全县农业产业现代化水平整体跨越提升。

  吴川祝强调,发展热带高效农业需要从“五化”着手。一是推进区域农产品品牌化。组织专家团队,分析北纬18°乐东热带高效农业产业结构现状,对土壤、水分、生产环境等进行统筹分析,借鉴澄迈的富硒地瓜品牌案例,加大品牌创建和培育力度。同时组织专家团队对全县优势特色农产品进行元素含量分析,提炼可推广的品牌元素,集中宣传、包装,全方位打造一批区域性农业品牌,抱团取暖。

  二是提升农产品产销流通水平。建立一个综合性热带高效农副产品交易市场,规范农产品交易市场准入机制,提升农产品流通质量。大力发展电子商务,通过线上线下的营销模式,提高农产品交易量,推进农产品深加工发展。

  三是利用好南繁基地科研人员智库。每年都有3800多名南繁科技人员来乐东进行南繁育制种,要把这部分人作为发展热带高效的农业的智囊团,发挥科技优势,引导研发成果就地转化。组织科技人员走出实验室,进入田间地头,进行科普教育及技术推广。

  四是发挥龙头企业优势,农产品优先供给乐东农贸市场,为稳定物价保驾护航。

  五是结合全域旅游,采取农旅结合的方式,发展休闲农业、共享农庄等新型业态,延伸农业产业链。(文/王强 林东)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111