2018年第一天 白沙南班村195户村民喜迁新居

2018-01-02 12:23:33|来源:国际在线|编辑:陈爱暖 |责编:孟慧

  国际在线海南消息:“没想到我们也能住上二层的小楼房,再也不用担心台风天了,也不用再羡慕我们隔壁芭蕉村住小别墅的村民了!”看着美观大方、配套完善的二层楼房,海南省白沙黎族自治县邦溪镇南班村的村民符国梁十分激动。2018年1月1日,对白沙黎族自治县邦溪镇南班村委会南班村的村民们来说是个大喜的日子。这一天,对他们来说不仅意味着新年的开始,更是崭新生活的开端。南班上村、南班下村、南阳村的195户村民告别了低矮破旧的瓦房,集体搬进了白沙新建成的美丽乡村——南班村。

  图片默认标题_fororder_南班村举办长桌宴

  南班村举办长桌宴,庆祝入住新房(中共白沙黎族自治县委宣传部 供图)

  走进南班村,映入眼帘的是一栋栋具有民族特色的崭新两层楼房,干净整洁;一条条水泥道路,平坦宽敞。村民们的新家客厅、卧室、卫生间一应俱全,整洁明亮,装修简约大方,并配备了新家具。“不喝不是好朋友,喝了这杯酒,友谊才长久……” 为了庆祝乔迁新居,村民们特地准备了文艺节目和长桌宴迎接来客。彩旗飘飘 ,鞭炮声声,歌声阵阵,南班村四处洋溢着喜庆和谐的欢乐氛围。

  “这多亏了我们党和政府的好政策啊,要是靠我自己现在的经济能力,不知道什么时候才能住上这么好的楼房咧。”为了感谢党和政府的帮扶,村民符永福特地托人写了副对联贴在新家门口。

  图片默认标题_fororder_航拍白沙美丽乡村南班村委会南班村。吴峰 摄

  航拍白沙美丽乡村南班村委会南班村中共白沙黎族自治县委宣传部 供图

  “上联:南班新村脱贫致富前程似锦;下联:中国盛世幸福和谐如虹;横批:南班巨变中国梦。”不止符永福,南班村的村干部高国芳也托人写了副对联贴在新房,“新年新气象,有了新房子,生活更有奔头了,我们南班村的村民日子也会一天比一天好!”对于未来,符国芳满怀信心。

  曾几何时,村民们还过着“晴天一身土、雨天两脚泥、进屋就是床”的生活。南班村全村共有190户578人,其中建档立卡贫困户23户81人,贫困人口占全村人口14.1%。村民们主要靠种植经济作物橡胶、甘蔗、木薯、瓜菜等维持生活。

  如何彻底解决全村村民住房保障问题,改变村庄脏、乱、差的环境卫生状况,帮助村民早日脱贫致富?为此,2016年,白沙邦溪镇将南班村(整合南阳村、南班上村、南班下村)列为整村推进“美丽乡村”建设计划。借鉴付俄村、芭蕉村“整村推进”建设的成功经验,采取“流转土地+整合资金+国家危房改造资金+企业补一点+政府出一点”的模式,投入7000多万元为195户农户建设每户125平方米具有黎族传统特色的二层楼房。

  新建成的南班村占地140多亩,村里不仅规划建设了露天舞台、文化室、篮球场、文化广场、停车场等文化、服务设施,还建设了南班书库旅游栈道。未来,南班村将和芭蕉村一起,采取农户+合作社的模式,积极发展橡胶、五脚猪、黑山羊、南瓜等农产业,打造集农家乐、环湖栈道徒步、汽车露营、垂钓、农业观光为一体的旅游路线,形成特色的热带田园风光,促进当地观光农业和旅游农业的发展,大力发展民宿旅游,让当地村民在家门口吃上旅游饭,走上致富路。(供稿 中共白沙黎族自治县委宣传部 蒋小芳)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

111